Как нормировать урожай фруктовых деревьев

Бывают годы, когда нормирование урожая – это обязательный прием. Так, например, в этом году на некоторых грушах плодов завязалось намного больше, чем есть листьев на дереве. Разумеется, дерево все не вытянет, плоды со временем осыпятся, а растение, ослабнув и потеряв морозостойкость, может вымерзнуть зимой. У яблонь же включается периодичность плодоношения – в один год плодов очень много, они мелкие, а на второй и даже третий год деревья отдыхают. 

plodovie-derevya.jpg

Чтобы этих неприятностей не произошло, можно прибегнуть к нормированию плодов. Для этого можно пойти двумя путями – химическим и механическим. 

То есть деревья можно подкормить азотными удобрениями, например, мочевиной: 30 г на 1 м2 . В результате большая часть завязи осыпется, а побеги начнут нормально расти. Причем в первую очередь дерево избавится от неоплодотворенных цветков и завязей, поврежденных вредителями. 

Второй путь – срезать лишнюю завязь вручную. Для этого сначала надо встряхнуть ветви поочередно, затем удалить поврежденные плодики. Потом оставить только те в кистях, что лучше всего развиты. Обычно оставляют 1-2 плодика, остальные удаляют ножницами или секатором. 

Ручное прореживание – надежный, простой, но трудоемкий способ. Он позволяет, не снижая общий урожай с дерева, уменьшить нагрузку на ветви, повысить зимостойкость дерева. А плоды получаются крупные, высокого качества, хорошо окрашенные. Крона не потребует установки подпор, не будет разломов ветвей. 

Удаление лишней завязи в любом случае это стресс для растений. Поэтому деревца полезно опрыскать Новосилом и подкормить кальциевой селитрой: 50 г на 10 л воды, или нитрофоской. @hozvo_sad_ogorod


     12.05.2016     Просмотров: 3240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость