Прививки для ягодников – стоит ли игра свеч?
Способов прививки ягодников масса. Обычно прививают черную смородину на золотистую. Добиваются этим того, что получается более крупная ягода, кусты становятся более урожайными. Но плодоносят прививки черной смородины всего 4-5 лет. Потом урожаи сильно снижаются.
Более долговечны прививки красной и белой смородины. Они хорошо плодоносят 6-7 лет. Столько же лет дает урожай и крыжовник.
Прививают черенки методом улучшенной копулировки. То есть косой срез с язычком. Срезы делают одним движением, чтобы они получились ровными и гладкими. Да и длина у них должна быть приличной, не менее 3 см.
Черенки нужно нарезать трехпочечные. Самая нижняя должна быть на расстоянии 1-3 см от среза, вторая – посередине черенка, а третья – на верхушке. Черенок должен быть со спящими почками, а почки на кусте должны распускаться. Для этого черенки до прививания держат в холодильнике при температуре +2…+4° С.
Очень перспективны прививки смородины и крыжовника на йошту. Растения получаются мощными, урожайными. Плоды крупными и вкусными, хотя количество ягод уменьшается.
Срезы после прививки совмещают и плотно перевязывают изолентой или пищевой пленкой.
Справка от «Хозяйства»
У привитых кустов приходится все время удалять дикую поросль и формировать кусты в виде деревца.
Урожайность получается первые годы высокой, но постепенно она снижается, и через 5-7 лет начинает уступать непривитым кустам. Однако урожай собирать удобнее с деревца, да и смотрятся привитые кусты красивее. @hozvo_sad_ogorod