Пурпурная пятнистость малины: распознать и обезвредить

Не всегда уход за малиной ограничивается поливами и сбором ягоды. Помешать могут и вредители, и болезни. Причем одной из самых вредных и распространенных болезней малины считается пурпурная пятнистость, или дидимелла. Давайте разберемся, чем она опасна и как ее лечить.

Дидимелла распространяется воздушными потоками, насекомыми и поливной водой – от куста к кусту. Обычно атакует ослабленные и хилые растения. Но в последнее время встречается и на крепких побегах. На абсолютно здоровые растения она не распространяется и поэтому чаще всего работает в паре со стеблевой галлицей, которая ослабляет растения.

Справка от «Хозяйства»

Если на стеблях малины есть царапинки любого происхождения, то она автоматически попадает в группу риска. Такие царапинки могут быть вызваны зимними морозами или работой вредителей. Особенно много их появляется, если зимой морозы сменяются резкими оттепелями.

Начало болезни чаще всего приходится на июнь. Больные побеги приостанавливаются в росте, почки у них закладываются позднее. Можно заметить, что больные стебли приобретают светло-серый оттенок. Но зверствовать дидимелла начинает на следующий год, когда из-за нее засыхают побеги.

Благоприятной атмосферой для болезни считается повышенная влажность воздуха и температура в районе 20° С. Опасаться этого грибка надо в дождливые годы. Новички, увидев на малине коричневые пятна, часто даже не догадываются, какое вредное заболевание появилось в их малиннике, и гибель целых кустов оказывается для них полной неожиданностью.

Начало эти пятна берут от основания стебля – именно снизу грибок начинает свою деятельность, постепенно перекидываясь все выше и выше. Небольшие вначале пятна затем разрастаются, окольцовывая весь стебель. Пурпурный цвет вскоре меняется на бурый, и через некоторое время на этом буром могут образовываться белесые пятнышки.

Причины возникновения дидимеллы просты:

  • слишком густые посадки;
  • наличие вредителей – в первую очередь галлицы;
  • Увлечение азотными удобрениями;
  • высокая влажность;
  • близость почвенных вод.

Как лечить малину от пурпурной пятнистости?

Многое зависит от правильной посадки и обрезки малины. Кусты должны проветриваться и не зарастать многочисленными побегами. В одном кусте должно быть не более четырех-шести побегов.

Полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также комплексные обработки от вредителей и болезней. Для этого используйте баковые смеси Фуфанона и Акробата или Актеллика и Квадриса…

Санитарная обрезка должна обязательно проводиться каждой осенью, желательно в сухую погоду. В ходе этой процедуры удаляйте все старые, больные ветки, ветки с малейшими повреждениями, и, конечно, отплодоносившие ветки (которые уже больше не будут плодоносить). Старые кусты целесообразно удалять в ноль, это сильно снизит вероятность заболевания.

Обработка кустарника баковой смесью биофунгицидов Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, либо Фитоп-Флора-С. Первую обработку необходимо провести ранней весной, до того как открылись почки. Второй раз такое опрыскивание проводят в период роспуска бутонов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.09.2018     Просмотров: 3636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость