Расскажите о Рубине
Я завел клубнику Рубин, итальянский сорт. У нее хороший вкус – землянично-кислосладкий. Клубника отдает кислинкой – это и есть аскорбиновая кислота? Я правильно понимаю, или это не так? Аскорбин – это же и есть аспирин. Объясните, пожалуйста: если это так, как я думаю, то тогда я ее буду размножать.
Анатолий Андреевич Феркерт, Краснодарский край, пос. Северный
Кисловатый вкус у ягод объясняется наличием фруктовых кислот. По мере созревания они переходят в другие соединения и ягоды накапливают сахар. Аскорбиновая кислота в плодах тоже есть, но в небольшом количестве, не влияя на вкусовые качества. Это и хорошо, иначе много ягоды съесть было бы нельзя, возникала бы передозировка аскорбиновой кислоты, что опасно.
Аскорбиновая кислота и аспирин (ацетилсалициловая кислота) – вещи довольно разные. Последняя в землянике содержится в очень малых количествах и вряд ли поможет сбивать температуру во время гриппа.
Тем не менее Рубин – отличный сорт. Ягода крупная, вкусная, хорошо переносит заморозку, отлично удается в варенье, так как не раскисает, как многие сорта. Да и сорт урожайный. Поэтому не ставьте на ней крест из-за ограниченных лечебных свойств.
А если хотите вырастить ягоду, которая будет «работать» как аспирин, то сажайте малину – она и температуру немного сбивает, и лечит от простуды и гриппа. Для чего я специально на зиму заготавливаю немного варенья и замораживаю свежую ягоду.
Подписывайтесь на наш дзен-канал