Размножаем актинидию черенками
Актинидию, как и виноград, обычно размножают черенками. Для этого берут коричневые отрезки с тремя почками толщиной в 5 мм. Более толстые черенки укореняются намного хуже. Нарезают черенки с южной стороны кустов, так как там они быстрее вызревают.
Черенки лучше связать пучками и опустить нижними концами в раствор гетероауксина на 12 часов. После такой ванны черенки можно разложить в пластиковые стаканы, на дно которых в 1-2 см налита кипяченая вода. Можно, конечно, сначала на дно кинуть вату и после этого налить воду, но если вовремя подливать в стаканчики, то можно вату и не класть.
Температура для укоренения должна быть в пределах +16…+24° С. Как правило, через 2025 дней у большинства черенков образуются на корнях утолщения, из которых потом пойдут в рост корни.
Через 25-45 дней пойдут корни по всему утопленному участку побегов. Но больше всего их под почкой. Поэтому низ черенков обрезают так, чтобы расстояние до почки было не более 0,5 см.
Черенки с корнями можно высаживать в пластиковые бутылки с землей. Для чего 2 части огородной земли смешивают с 1 частью песка и 1 частью перегноя. А на дно укладывается дренаж в виде керамзита или черепков.
Можно обойтись и без гетероауксина, но тогда корней будет меньше и они позже появятся. Замечено, что раньше всех дают корни однолетние черенки с пяткой. То есть те, которые аккуратно ломают у основания.
Хуже всего укореняются черенки зеленого цвета. Но при дефиците и их можно использовать. Они дают корешки только через два месяца после погружения в воду. Только зеленые черенки нельзя связывать в пучок, в таком виде они быстро загнивают.
Укорененные черенки высаживают в грунт до 10 мая, предварительно проведя закалку, разместив их в тени на два-три дня. Полезно проводить закалку и дома, вынося саженцы ненадолго на улицу.
Актинидия – культура новая, но самые крупноплодные ее виды у нас хорошо растут при укрытии на зиму землей. Так что, встретив ее саженцы на рынке, обязательно купите – она разнообразит ваше меню.