Сараха сможет заменить чернику
Сараха – новая для нас культура, которая практически не встречается на участках. Между тем у себя на родине – в Южной Америке – она занимает такое же почетное место, как и земляника садовая.
Внешне она очень сильно напоминает паслен. Только растения у нее меньше – всего до 30 см в высоту. Причем стебель часто раздваивается и в каждом развилке формируется кисть с ягодами. Незрелые ягоды, как и у паслена, зеленого цвета, а спелые – черные с голубоватым восковым налетом.
По размеру и внешнему виду и даже по вкусу ягоды напоминают чернику. Поспев, они осыпаются с кустов. Но спешить с уборкой не стоит, так как зеленые ягоды хоть и не ядовиты, как у паслена, но вкусом тоже не обрадуют.
Вкус спелого урожая тоже сильно зависит от погодных условий. Если идут дожди, или сараха растет в тени, то ягоды будут пресными на вкус. Что тоже неплохо, так как семена придают ягоде ореховый привкус.
Цветут и плодоносят растения непрерывно до самых заморозков, и с каждого 1 м2 посадок можно собрать до 1 кг ягод. Полезные вещества этого растения практически не исследованы, но ее часто рекомендуют в Южной Америке, как витаминное средство при авитаминозах.
При выращивании этого растения надо учитывать, что оно очень теплолюбиво. А еще сараха любит влагу. Только подкармливать часто ее не надо, так как в этом случае растения гонят зеленую массу в ущерб плодам.
Выращивают сараху посевом семян в грунт в мае или рассадой, высевая семена в апреле.
Для получения особо хорошего урожая у сарахи удаляют боковые побеги. Эти пасынки хорошо укореняются в бутылке с водой. Чтобы ягоды успели созреть, в конце августа прищипывают все точки роста.
Несмотря на высокую неприхотливость, сараха не пользуется высоким интересом со стороны садоводов, что довольно странно, так как из нее получаются отличные заготовки на зиму, а пирожки с начинкой из сарахи просто превосходны на вкус.