Вишня из косточек
Вишню войлочную у нас практически всегда размножают посевом косточек. Впрочем, и это делать не обязательно, так как вокруг кустов часто прорастают растения из падалицы. Так что с посадочным материалом проблем особых нет.
Замечательно то, что войлочная вишня при размножении косточками умудряется почти полностью передать материнские признаки.
Собирать семена лучше с самых урожайных и крупноплодных растений. Косточки промывают, подсушивают и оставляют храниться во влажном песке до октября. В октябре на солнечном месте делают бороздку глубиной 3-5 см. В нее и высевают семена с песком. После чего бороздки заделывают и пропалывают, пока на следующий год весной не появятся всходы войлочной вишни.
Всходы растут быстро и к концу года достигают 30-50 см. Плодоношение таких растений наступает на третий-четвертый год. Если хотите на год ускорить плодоношение, то сейте семена сразу на постоянное место по четыре-пять штук в лунку. После появления проростков оставляют один самый сильный или все, тогда кусты сформируются еще быстрее.
Если сорт ушел от материнского в худшую сторону, то всегда можно его перепривить от материнского растения почкой или черенком. Лучше всего – окулировкой в августе, когда уже попробуете плоды и сделаете выводы о пригодности куста к плодоношению.