Сделаем зимой живые конфеты – цукаты

Яблоки, груши, морковку, тыкву, апельсины, клюкву... Почти все овощи и фрукты можно превратить в лакомства, которые содержат массу витаминов. То есть превратить в цукаты. На мой взгляд, самая необычная и красивая домашняя заготовка. Раньше их называли сухим вареньем. И появились они впервые в 1386 году. Тогда редкое лакомство доставили на свадьбу князя Ягайло в качестве подарка. А ведь приготовить такое царское угощение можно практически на любой кухне.

Раньше цукаты называли конфетами. Но с появлением настоящих конфет о них стали забывать. Только сейчас популярность цукатов снова выросла. Вспомнили о них и производители сладостей. Так что сейчас на прилавках нетрудно найти засахаренные фрукты.

ИЗ ЧЕГО БУДЕМ ВАРИТЬ?

Для приготовления годятся любые дары сада и огорода. Главное, чтобы плоды были плотненькие. В ход идут даже «отходы» – кожура и корки.

Раньше высшим пилотажем считалось приготовление цукатов из земляники. Уж больно у нее мягкая ягода. Но появившиеся сорта с высокой плотностью мякоти решили и эту проблему.

Также можно приготовить цукаты из недозрелых грецких орехов; это вообще хит и по полезности, и по вкусовым качествам – на уровне с цукатами из инжира и имбиря. К тому же цукаты из корок апельсинов, лимонов и грейпфрутов – это еще и противопростудное средство.

ГОТОВИМ К ЗАСАХАРЕНИЮ...

Плоды помыть, очистить от несъедобных частей и порезать на маленькие ломтики. Впрочем, это дело творческое. Чем тоньше они будут, тем лучше.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сильно мельчить не стоит, так как при варке ломтики уменьшатся в дватри раза. Наилучшая толщина – 5 мм.

Идеально выбирать на цукаты сорта с плотными плодами и мякотью или даже недозрелые фрукты. Мягкие плоды можно отправить на обычное варенье.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Название цукаты произошло от слова цукар – сахар. Грубо говоря, это засахаренные и высушенные плоды.

На 1 кг свежих или замороженных плодов берут 1 кг сахара и 500 мл воды. Это идеальный вариант для домашних цукатов. Но лучше всего ориентироваться на свой вкус. При этом сироп должен быть в меру вязким.

Итак, плоды очищаем и засыпаем в емкость, заливаем кипящим сиропом. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. Срочно снимаем и оставляем на 10-12 часов настаиваться. Этот цикл повторяем два-три раза (зависит от сочности плодов). Если надо, можно добавить немного лимонной или аскорбиновой кислоты. При тепловой обработке плоды теряют свой цвет, а пищевая кислота его сохраняет.

Не бойтесь экспериментировать с пряностями. Они придадут готовому продукту необычный вкус. Годятся анис, гвоздика, корица, кардамон, для полноты вкуса часто вместо воды используют вино, мартини, коньяк, бренди... тем более что сироп можно использовать многократно.

НАДО ЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФРУКТЫ И ОВОЩИ БЛАНШИРОВАТЬ?

Полезно опустить плоды на 15-30 секунд в кипяток. Это поможет сохранить цвет и разрушает волокна, сделав их более проницаемыми для сахара. То есть кусочки будут быстрее засахариваться.

Правильно высушенные плоды при нажатии гнутся, но не ломаются, их влажность должна быть в районе 14-17 %.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.01.2022     Просмотров: 242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость