Зеленоплодная смородина
Выведено сразу четыре зеленоплодных сорта: Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева.
Все зеленоплодки зимостойки и устойчивы к почковому клещу. А кроме этого у полученных сортов очень крупные ягоды. Не уступают эти сорта черным и по содержанию витаминов в ягодах. А вот вкус сильно отличается, он освежающий кислосладкий, так как сахаров в зеленых ягодах меньше.
Разведением сортов с зелеными ягодами особенно интересуются люди, у которых черная смородина вызывает аллергию. Кроме того у зеленой смородины нет специфичного аромата, который нравится далеко не всем.
В переработке зеленоплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукции, из нее получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.
Как размножить
Все теми же способами, что и черную смородину: одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными отводками или делением кустов.
Уход за саженцами смородины включает полив, рыхление почвы, две-три прополки от сорняков, защиту от вредителей и болезней. Подкормку удобрениями (азотными, фосфорными, калийными) проводят с учетом потребности почвы.
Место и время посадки
Лучше всего посадить смородину с осени, но можно и весной, до распускания почек. Обычно сажают двухлетние кусты на расстоянии 50-100 см, ямы копают 40х40 см. Верхний слой плодородной почвы складывают на дно ямы и смешивают с минеральными удобрениями (150 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия).
После этого растения обрезают на четыре-пять почек.
Дальнейший уход включает прополку сорняков и полив в засушливую погоду, рыхление почвы вокруг кустов.
Первые три-четыре года у кустов нарастают зеленые побеги. В это время ежегодно оставляют по три самых сильных однолетних побега. На пятый-шестой год помимо вырезки лишних однолеток убирают и два-три самых старых побега.
Внесение удобрений
Смородина требует плодородных почв. Там, где содержание гумуса более 5%, предпосадочного внесения удобрений обычно хватает на четыре года плодоношения. На почвах с небольшим содержанием гумуса (серых лесных, песчаных) растения с трех-четырехлетнего возраста уже нуждаются в азотных и фосфорно-калийных удобрениях. Под плодоносящие кусты осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 15 см, в июне – фосфорные и аммонийно содержащие азотные удобрения.
Если растения не подкармливали осенью, то это можно сделать в апреле-мае: внести азотные, фосфорные и калийные удобрения – 30 г/куст. Органические удобрения (перегной, компост) необходимы один раз в три года: 10 кг/куст.