Шелковица белая, а ягоды черные

Ежегодно урожайное дерево, выносливое к всевозможным превратностям погоды.... Все это шелковица, она не вызывает жажду, лечит множество болезней и заслуженно считается лакомством для детей и взрослых. Сейчас известно до двухсот видов шелковицы. Но самые распространенные были только две. Белая шелковица родом с Центрального и Восточного Китая и черная с гор Афганистана и Ирана. Потом селекционеры принялись их скрещивать и получили массу новых гибридов. Поэтому чисто белую или черную шелковицу сейчас можно встретить только на их родине. У нас растут гибриды.

У меня был курьезный случай. Знакомый садовод-дедушка выкопал нам саженец белой шелковицы. Вырос он из падалицы под деревом. В общем, его подарок недобрым словом мама вспомнила, когда дерево заплодоносило. Ягоды оказались черными. А у нас черная шелковица уже есть.

Черное и белое

Но я тогда сказал: шелковица белая, а ягоды у нее черные. Могут быть белыми, розовыми и даже красными. Но дерево считается белым. Просто оно гибрид и при посеве семян дает расщепление. То есть получаем кота в мешке, какие плоды будут у сеянцев, никто не знает. Могут белые, а могут и черные... как повезет.

Шелковица белая растет до 20 м и живет до 300 лет, ягоды 1-4 см длиной, белые, розовые и темно-фиолетовые. Созревает в июне, считается самой перспективной культурой для продвижения на север, где созревает в июле.

Шелковица черная растет до 13 м, ягоды до 3 см, окраска фиолетовая и черная.

Условия выращивания

Обе разновидности выдерживают сильную жару, сухость и морозы до -30° С зимой. Известен случай, когда дерево черной шелковицы без потерь пережило зимние морозы до -39° С и дало хороший урожай. Сейчас шелковицу выращивают и в Средней полосе, и на Дальнем Востоке, и на Южном Урале... Местами одичавшие виды считают за местных аборигенов.

Единственно, что угрожает урожаям этих культур, – заморозки весной до -1° С, которые повреждают листву и цветы. Но это бывает редко, так как шелковица трогается в рост, когда воздух прогреется до +15° С.

Шелковица не требовательна к почвам, но лучше растет на песчаных. Скорее всего потому, что они лучше прогреваются. Если под нее вносить удобрения, то растение отреагируют бурным ростом, ускоряя процесс вступления в плодоношение. Очень полезно мульчировать почву на зиму соломой или ботвой сорняков.

Первые пару лет деревца надо на зиму укутывать, чтобы защитить от зайцев и мышей. Потом это будет ни к чему.

Перед тем как сажать шелковицу, примите к сведению, что она дает мощную тень. Поэтому лучше всего выделять ей место на периферии участка. Посадив ее, вы обеспечите ценными плодами не только себя, но и несколько поколений потомков.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2022     Просмотров: 358  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость