Как помочь ягодникам оклематься после зимы

Считается, что ничего страшного с адаптированными к суровой погоде сортами не произошло. Выпавший на распустившиеся почки снег много вреда не принесет. Плохо только, что осень и зима выдались засушливыми. В тех садах, где не был проведен предзимний влагозарядковый полив, ягодники ушли в зиму плохо подготовленными и у них снизилась способность противостоять морозам.

Прежде чем предпринимать какие-то меры, надо подождать, пока почва полностью оттает и среднесуточная температура превысит +10° С на протяжении 10-15 дней подряд.

У хорошо перезимовавших кустарников все побеги гибкие, на них дружно просыпаются почки, кора не сморщенная, и если ее поцарапать ножом, то можно увидеть зеленый слой. При срезке секатором такие ветви с белой сердцевиной.

ПРИЗНАКИ ПЛОХОЙ ЗИМОВКИ

  • У слабо поврежденных ветвей внутренние ткани слегка потемневшие.
  • При средней степени повреждения древесина серая, кора коричневая.
  • Если на срезе кора и древесина темно-серые, значит ветки сильно пострадали.

Если повреждения ветвей носят кольцевой характер, то на такой ветке почки погибнут, даже если они распустятся и начнут выгонять побеги. Как только запас питательных веществ в ветви закончится, почки завянут и погибнут.

Обязательно подмерзают и гибнут однолетние ветви, не успевшие вызреть в прошлом году. Верхушки однолетних приростов, пораженные в прошлом году тлей или мучнистой росой, тоже не перенесут зиму.

Наиболее уязвимы цветковые почки. На Юге, где сильных морозов не бывает, побеги не вымерзают, зато цветков весной чаще нет выше уровня снежного покрова. Поэтому урожай в такие зимы собирают минимальный.

Справка от «Хозяйства»

Есть большая разница по морозостойкости сортов крыжовника и смородины. Поэтому в выигрыше всегда окажутся садоводы, посадившие на своих участках районированные сорта.

За неповрежденными морозом и слабо поврежденными кустами уход должен вестись обычный – обрезка, поливы, внесение удобрений…

Если кусты пострадали в средней степени, тогда удаляют сильно пострадавшие побеги. Чтобы усилить восстановление кроны, вносят в 1,5 раза больше азотных удобрений. Только весной подкармливают как обычно: по спичечному коробку аммиачной селитры на квадратный метр. Затем в июне проводят еще 1-2 внекорневые подкормки растений мочевиной в дозировке 50 г на 10 л воды.

Побеги замещения у смородины и крыжовника появляются из почек основания ветвей, заглубленных в почву при посадке. У малины и ежевики на корнях также имеется много спящих почек, которые при надлежащих условиях прорастут и за вегетационный период сформируют нормально развитые кусты. Конечно, в восстановительной способности растений проявляются сортовые различия, но, как правило, новых побегов бывает даже в избытке, чтобы сформировать кусты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.04.2022     Просмотров: 426  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость