Сколько лет живут ягодники

Выращивать ягодники можно очень долго. Мне встречались кусты смородины, которые росли и плодоносили на одном месте в течение 40 лет. Встречался и малинник, хозяин которого с гордостью говорил, что ему уже более 75 лет, мол, его еще дед закладывал. Вот такие дела. А вот нужно ли так долго выращивать ягодники на одном месте – об этом наша сегодняшняя статья.

Как агроном с огромным стажем я считаю, что смысла так долго держать кустарники в строю нет, так как с годами их урожайность падает. Поэтому надо все-таки соблюдать сроки эксплуатации кустарников. О сроках мы сейчас и поговорим.

ЗЕМЛЯНИКА

ЗЕМЛЯНИКА.jpg
Земляника растет и плодоносит на одном месте долгие годы. Однако максимальный урожай собирают на второй год. На третий год урожайность уже снижается. А на четвертый год начинают отмирать кусты. Поэтому земляничные грядки эксплуатируют не более трех-четырех лет.

МАЛИНА

МАЛИНА.jpg

Малина может расти на одном месте долгие годы. Только, с годами в почве развивается грибница, которая забивает корневища малины и вызывает усыхание кустов. Лучший способ справиться с ней – перенести плантацию на новое место. Поэтому малину на одном месте не держат более 8-10 лет.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.jpg

Черная смородина максимальные урожаи дает на четвертый-шестой год. Потом урожайность постепенно снижается, а на восьмой год кустам уже требуется омоложение. А после 12-14 лет кусты приходится раскорчевывать, предварительно подготовив им замену.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

КРАСНАЯ СМОРОДИНА.jpg

Красная смородина держится немного дольше. Она растет и плодоносит более 16-18 лет, но и кусты приходится удалять, когда урожайность значительно уменьшится.

КРЫЖОВНИК

КРЫЖОВНИК.jpg

Крыжовник тоже раскорчевывают после 18 лет плодоношения. Хотя иногда есть смысл продержать куст до 20-22-летнего возраста.

ЙОШТА

ЙОШТА.jpg

Особняком стоит йошта. Она у меня на участке уже 12 лет и не подает признаков старения. Урожаи с каждым годом возрастают и потребности в омолаживающей обрезке пока не возникало.

ЧЕРНИКА и ГОЛУБИКА

ЧЕРНИКА и ГОЛУБИКА.jpg

Черника и голубика перестают плодоносить на 14-16 год. В это время кусты раскорчевывают и сажают им замену.

ЕЖЕВИКА

ЕЖЕВИКА.jpg

Ежевика при хорошем уходе и регулярных поливах плодоносит до 13-15 лет на одном месте. После чего ежевичную плантацию лучше перенести но новое место.

ЖИМОЛОСТЬ

ЖИМОЛОСТЬ.jpg

Жимолость плодоносит лучше земляники и урожаи на одном месте дает до 25-30 лет. После чего кусты лучше раскорчевать и посадить новые. Учтите, что жимолость дает урожаи на 3-4 год.

ИРГА

ИРГА.jpg

Дольше всех растет и плодоносить ирга. Она почти каждый год увеличивает урожайность до 40-60-летнего возраста. В результате к концу жизни получаются очень крупные кусты, которые, если не ограничивать обрезкой, могут вырасти до трехметровой высоты.



     03.02.2016     Просмотров: 17596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость