Сколько лет живут ягодники
Выращивать ягодники можно очень долго. Мне встречались кусты смородины, которые росли и плодоносили на одном месте в течение 40 лет. Встречался и малинник, хозяин которого с гордостью говорил, что ему уже более 75 лет, мол, его еще дед закладывал. Вот такие дела. А вот нужно ли так долго выращивать ягодники на одном месте – об этом наша сегодняшняя статья.   
  
Как агроном с огромным стажем я считаю, что смысла так долго держать кустарники в строю нет, так как с годами их урожайность падает. Поэтому надо все-таки соблюдать сроки эксплуатации кустарников. О сроках мы сейчас и поговорим.
  
  
                                
        Как агроном с огромным стажем я считаю, что смысла так долго держать кустарники в строю нет, так как с годами их урожайность падает. Поэтому надо все-таки соблюдать сроки эксплуатации кустарников. О сроках мы сейчас и поговорим.
ЗЕМЛЯНИКА              
Земляника растет и плодоносит на одном месте долгие годы. Однако максимальный урожай собирают на второй год. На третий год урожайность уже снижается. А на четвертый год начинают отмирать кусты. Поэтому земляничные грядки эксплуатируют не более трех-четырех лет.  
МАЛИНА        
  
Малина может расти на одном месте долгие годы. Только, с годами в почве развивается грибница, которая забивает корневища малины и вызывает усыхание кустов. Лучший способ справиться с ней – перенести плантацию на новое место. Поэтому малину на одном месте не держат более 8-10 лет.    
  
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА        
  
Черная смородина максимальные урожаи дает на четвертый-шестой год. Потом урожайность постепенно снижается, а на восьмой год кустам уже требуется омоложение. А после 12-14 лет кусты приходится раскорчевывать, предварительно подготовив им замену.    
  
КРАСНАЯ СМОРОДИНА        
  
Красная смородина держится немного дольше. Она растет и плодоносит более 16-18 лет, но и кусты приходится удалять, когда урожайность значительно уменьшится.    
  
КРЫЖОВНИК      
  
Крыжовник тоже раскорчевывают после 18 лет плодоношения. Хотя иногда есть смысл продержать куст до 20-22-летнего возраста.    
  
ЙОШТА      
  
Особняком стоит йошта. Она у меня на участке уже 12 лет и не подает признаков старения. Урожаи с каждым годом возрастают и потребности в омолаживающей обрезке пока не возникало.     
  
ЧЕРНИКА и ГОЛУБИКА        
  
Черника и голубика перестают плодоносить на 14-16 год. В это время кусты раскорчевывают и сажают им замену.    
  
ЕЖЕВИКА        
  
Ежевика при хорошем уходе и регулярных поливах плодоносит до 13-15 лет на одном месте. После чего ежевичную плантацию лучше перенести но новое место.     
  
ЖИМОЛОСТЬ      
  
Жимолость плодоносит лучше земляники и урожаи на одном месте дает до 25-30 лет. После чего кусты лучше раскорчевать и посадить новые. Учтите, что жимолость дает урожаи на 3-4 год.    
  
ИРГА      
  
Дольше всех растет и плодоносить ирга. Она почти каждый год увеличивает урожайность до 40-60-летнего возраста. В результате к концу жизни получаются очень крупные кусты, которые, если не ограничивать обрезкой, могут вырасти до трехметровой высоты.
                        
                          
                         
                        03.02.2016  
                         
                         Просмотров: 21315  
                    
                 
    
    
     
         
                     
                    