Сорта черной смородины, которые почти не болеют

Хотите ежегодно собирать хороший урожай черной смородины? Тогда сажайте сорта, которые не болеют. Можно, конечно, выращивать и капризные сорта, но их придется опрыскивать более пяти раз за сезон, что не только не полезно для здоровья, но и вредно для кошелька.

МУЧНИСТАЯ РОСА уничтожает урожаи, губит кусты восприимчивых сортов и может на пару лет сделать смородину бесплодной. Не поражаются мучнистой росой сорта: Бинар (Памяти Павловой), Дачница, Илья Муромец, Искушение, Купалинка, Очарование, Селеченская, Титания, Церра...

ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ заражает кусты опасным вирусом – махровостью. После чего кусты годятся только для костра. Да и сам клещ не подарок: угнетает пораженные побеги. Сорта, устойчивые к почковому клещу: Ирмень, Памяти Мичурина, Ранняя Потапенко, Памяти Потапенко, Шалунья, Севчанка, Соловьиная ночь, Белорусская сладкая, Ленинградская сладкая, Загадка, Кипиана, Ленинградский великан, Нара, Орловская серенада, Отрадная, Черныш, Черный жемчуг, Ядреная…

РЖАВЧИНА вызывает опадение листвы, плоды осыпаются и могут быть мельче обычного размера. Опавшую листву надо сжигать, а вместо восприимчивых сортов сажать более стойкие: Виноградная, Наследница, Дубовская...

Из сортов среднего срока созревания неплохи Черный жемчуг, Зеленая дымка и Багира. Из поздних сортов известны Катюша, Измайловская, Краса Алтая…

Но лучше всего, конечно, выбирать комплексоустойчивые сорта. Это такие, которые практически не поражаются болезнями и вредителями. Только в неблагоприятные годы листву и ягоды могут зацепить грибки. А так, обычно, недуги их обходят стороной. Это – Селеченская, Селеченская-2, Голубка, Добрыня, Бинар, Катюша, Нара, Наследница, Минай Шмырев, Титания и др.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.01.2017     Просмотров: 4326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость