Список дел на июль: не расслабляемся

Середина лета. Дел в саду и огороде, как всегда, очень много. Но зато уже видны результаты труда: мы снимаем и перерабатываем урожай, любуемся цветами и декоративными кустарниками. Но чтобы в летней суете ничего не забыть, мы подготовили для вас шпаргалку – список дел на июль.

В ОГОРОДЕ

Продолжаем посадку и посев овощей и трав. Наш зеленый конвейер не должен останавливаться. Для зимнего хранения сеем морковь. Она хоть и долго растет, но и осенние холода ей не страшны. Такая морковь не перезревает и не растрескивается.

Огурцы тоже еще можно посадить. Ведь те, что мы сажали весной, к осени уже выработают свой потенциал. Удобнее всего посадить семена огурцов на рассаду в большие стаканчики, а потом пересадить в открытый грунт или в теплицу.

Ну, а если вы экспериментатор, то рассаду можно посадить и в 20-литровые ведра, наполненные богатым органикой грунтом. Когда придут холода, их можно будет занести в теплицу и продолжить собирать урожай.

Зелень можно подсевать все лето. А вот дайкон, редиску и редьку – не раньше середины июля, когда световой день заметно пойдет на убыль.

В начале июля можно посадить картофель. Особенно если первый урожай вы уже собрали. Место не должно пропадать и зарастать сорняками.

Успеют вырасти и заплодоносить даже кабачки, если, конечно, вы подберете ранние сорта. Так что, если не успели сделать этого раньше, сейчас как раз самое время.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Все, что сеем семенами, обязательно прикрываем лутрасилом, так как в жару почва очень быстро пересыхает и семена могут не взойти.

Особое внимание уделяем чесноку, ведь в июле мы уже собираем урожай. Если вы еще не удалили стрелки, СРОЧНО это сделайте. Чеснок нужно подкормить осенними удобрениями (для лучшего хранения) и прополоть, чтобы растения лучше проветривались. Можно и нужно сократить полив до минимума.

Некоторые огородники рекомендуют отгрести землю от головок. Но на практике вряд ли это возможно, ведь выращиваем мы не пару десятков кустиков, а пару сотен и даже больше.

В старину за несколько дней до сбора урожая листья завязывали узелками. Видимо, для того, чтобы питательные вещества из листьев переходили в головки. С этой же целью ботву не обрезали, а подвешивали с ней до полного усыхания.

Прежде чем начинать копать чеснок, нужно проверить, вызрел ли он. Выкопайте пару головок: если чешуйки отслаиваются, значит пора. А вот если зубчики уже разошлись – плохо. Это означает, что вы опоздали со сбором урожая. Храниться такой чеснок не будет, поэтому отправляем его в заготовки и в блюда.

К середине июля усиливаем бдительность на предмет фитофторы на томатах. Постепенно убираем нижние листья, которые соприкасаются с землей: как правило, по ним фитофтора и поднимается на куст. Продолжаем удалять пасынки, они еще усиленно образуются.

Обязательно проводим обработки от фитофторы. Самая безопасная и доступная – это молочная сыворотка, разведенная в воде с несколькими каплями йода (1 стакан молока на 2,5 л воды + 5 капель йода). Молочные бактерии поедают фитофтору. Обработки должны быть регулярными, раз в неделю, и лучше их делать ранним утром, чтобы к вечеру листья успели просохнуть, так как влага на листьях – это рай для фитофторы. По этой же причине не рекомендуется закрывать двери в теплицу на ночь, даже если и холодно.

Перец, томаты, баклажаны активно отдают нам урожай. Поэтому обязательно нужны подкормки. Но вот азот растениям уже не так нужен. Поэтому с середины лета переходим на осенние удобрения – с увеличенным содержанием калия и фосфора. Плоды от их внесения будут вкуснее, да и храниться они будут лучше.

В ЦВЕТНИКЕ

В цветнике тоже полно дел. Нужно удалять отцветшие части растений, чтобы не образовывались семена, которые тянут на себя огромную часть питания. Например, у пионов. Также, если еще не успели, выламываем стрелки у ирисов и рассаживаем кусты, если деленки сильно разрослись.

У восточного мака начинают портиться листья. Обрежьте растения полностью. Новые молоденькие листики появятся после небольшого отдыха.

Июль – активное время цветения роз и клематисов. Не забывайте вовремя убирать отцветшие розетки и дайте хорошую подкормку. Особенно полезен для обильно цветущих растений магний.

Почему-то многие забывают о летнем черенковании растений. А зря. Именно в это время можно размножить многие кустарники и многолетние цветы. Например, флоксы и гортензии. У флоксов берем стебли, которые уже начинают зацветать. Они уже созрели, стали немного жесткими. Разрезаем их на части с двумя междоузлиями, нижние листья убираем, а верхние укорачиваем наполовину. В землю заглубляем до верхней пары листиков. Зацветут укоренившиеся флоксы уже на следующий год.

У гортензий все то же самое. Берем веточки с бутонами (они лучше всего укореняются). Кто-то укореняет гортензию в тепличке, кто-то в специальном череночнике. Но если нет возможности организовать ни того, ни другого, можно посадить черенки просто в открытый грунт. Главное − не забывать поддерживать влажность грунта и сделать его порыхлее, добавив в него торф и песок, перлит и на первое время прикрыть черенки хотя бы лутрасилом.

Подкармливать укоренившиеся черенки не спешите. Дополнительное питание им понадобится, когда они уже хорошо укоренятся и тронутся в активный рост.

В САДУ

В саду уже можно проводить формирующую обрезку плодовых. Укороченные ветви еще успеют дать веточки второго порядка, которые успеют вызреть к зиме.

Самое время проредить молоденькие веточки, если не успели сделать это раньше. Уже хорошо видно, куда направлен молодой побег, поэтому, выломав лишнее сейчас, мы не нанесем дереву серьезных травм в будущем, а оставшиеся ветки получат больше питания, хорошо вызреют и окрепнут к зиме. Какие ветки нужно убрать? Прежде всего те, что растут внутрь дерева и перекрещиваются. Если крона после такой обрезки все еще загущена, тогда удаляем более слабые и вертикальные ветки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чем горизонтальней растет ветка, тем лучше она будет плодоносить.

Малина очень любит мульчирование и подкормки. А в сухую жаркую погоду – обильный полив. Так что не забудьте про нее.

А вот о клубнике нужно позаботиться особенно внимательно. Пока мы собирали урожай ягод, свою клубничку мы ничем не обрабатывали – нельзя. Только усики обрывали, чтобы не отвлекали растение от производства урожая. А вот как сошел урожай, тут снова начинается работа. Сразу необходимо подкормить клубнику комплексным удобрением, чтобы она восстановила свои силы. А дальше – сплошные хлопоты: и подготовка к размножению, и активная борьба с усами, и обрезка кустов.

Что из себя представляет отплодоносивший куст? Ужас! Листья огромные, во все стороны торчат пустые плодоножки. Но самое страшное – это усы, которые так и норовят сделать грядку непроходимой. Некоторые огородники идут по упрощенному варианту, скашивая весь куст под корень. Чик – и идеальная грядка. Но стресс, который перенесет куст, обязательно скажется на будущем урожае. Зачем корням гнать питание на восстановление листьев? Пусть лучше они работают на закладку будущего урожая. Усы после стрижки под ноль полезут с новыми силами и это еще больше истощит растение. Совсем не обрезать – тоже плохо. В плотных зарослях старых листьев можно пропустить болезни. Выбираем третий вариант – частичную обрезку. Удаляем цветоносы, старые листья. А что с усами? Собираем все усы вместе и смотрим: три самых сильных и развитых уса оставляем, остальное – вырезаем без жалости.

Выбираем у кустика наиболее светлое место, заправляем его питательной землей и прикапываем туда молодые розетки. Для надежности их можно пришпилить к земле скобками из проволоки.

Если на усах еще нет розеток, то просто раскладываем их на питательную землю – корни сами почувствуют, куда им нужно расти. Затем все поливаем. Розетки находятся у материнского растения, пока не разовьется хорошая корневая система. Потом их можно будет пересадить, заложив новую земляничную плантацию.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не стоит сажать молодые и старые растения в одном месте. Взрослые кусты всегда будут притенять молодежь и отбирать у нее питание, воду и свет.

Хороших всем урожаев! А если не успели подписаться на газету на все второе полугодие, то напоминаем, что сделать это можно с любого месяца.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.07.2021     Просмотров: 1346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Летний график обработки яблонь

1

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

К чему приведет повышение МРОТ для пенсионеров и получателей пособий в 2022 году

2

К чему приведет повышение МРОТ для пенс...

На днях Министерство труда и соцзащиты РФ (Минтруд) озвучило важные ци...

30.07.2021 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

4

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почки говяжьи жареные с луком

6

Почки говяжьи жареные с луком

Ингредиенты: почки говяжьи − 400 г; уксус 70 % –...

30.07.2021 / Готовим вкусно

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

7

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

9

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Болезни помидоров и способы лечения

10

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Малиновое дерево или пиар-ход?

11

Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажа...

29.07.2021 / Сад

Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

12

Стоит ли заводить этих удивительных пти...

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые...

29.07.2021 / Ветеринар

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

13

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Урожаю угрожают… мухи!

14

Урожаю угрожают… мухи!

А знаете ли вы, что за миллионы лет обычная комнатная муха ничуть не и...

30.07.2021 / Огород

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

15

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Самая важная подкормка винограда

16

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Что можно посадить рядом с огурцами

17

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Так ли сложно сделать дорожку из пакетиков с бетоном

18

Так ли сложно сделать дорожку из пакети...

Сегодня хочу развеять миф о самодельных садовых дорожках. Многие увере...

08.07.2021 / Про дом