Спуровые сорта яблонь, которые стоит посадить

Спуровые сорта – это настоящее будущее наших яблоневых сортов. В отличие от колоновидок, они занимают больше места, но практически не растут вверх, почти не нуждаются в обрезке, дают высокие урожаи и требуют минимум уходных работ – этакие эталонные сорта. Немаловажен и тот факт, что их легко опрыскивать, благодаря чему можно легко защитить деревья и урожай от вредителей и болезней.Спуровые сорта яблонь с успехом выращивают как в маленьких садах, так и в промышленных. Главная их особенность – укороченные междоузлия, то есть расстояние между почками очень маленькое. Иногда оно настолько маленькое, что его вообще очень трудно заметить.

Такие деревья невысокого роста и рано вступают в плодоношение. Урожайность высокая за счет того, что почек на единицу площади очень много, а значит много и цветков, и плодов.

САМЫЕ ХОДОВЫЕ СОРТА СПУРОВЫХ ЯБЛОНЬ

Самый первый спуровый сорт назвали Старкримсон. Его с успехом выращивают и сейчас. У него очень вкусные красные плоды. Сорт редко поражается болезнями, а урожай хорошо хранится и пригоден для транспортировки. Дерево практически не нуждается в обрезке, разве что в санитарной, но и ее проводят раз в несколько лет.

Затем появились и друге спуровые сорта. Их можно разделить на группы:

  • карликовые – Веллспур, Хардиспур, Вайнеспур и Адыгское;
  • полукарликовые – Старкримсон, Редспур Делишес, Голдспур, Старкспур, Аувел-спур, Еллойспур и Спур Нальчикский.

К сожалению, в Средней полосе спуровые яблони в отдельные годы могут сильно подмерзать. Даже в Ростовской области они в 2006 году погибли от зимних морозов. Но такие морозы редкость и обычно сорта хорошо зимуют.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Интересно, что сильнее всего подмерзают спуровые сорта с красными плодами… В первую очередь вымерзают плодовые почки и лишь потом страдают скелетные ветви.

Часто скелетные ветви у спуровых сортов имеют острые углы отхождения. Их переводят обрезкой на боковые веточки. Это улучшает разреженность кроны и повышает прочность ветвей.

Этой проблемы нет у сорта профессора Кичины – Спур профессора Кичины. Это морозостойкий сорт, с прекрасными, десертного вкуса, плодами.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Сажайте спуровые сорта там, где растения будут защищены от северного ветра строением или забором. Если участок открытый с северной стороны посадите иргу. Этот быстрорастущий кустарник прикроет яблоньки от ветра.

Покупать саженцы лучше всего осенью, а сажать весной. До посадки растения держат в прикопе, прикопав на 1/3-2/3 стволика землей. Так он без вреда перезимует.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Диковинное слово спур с английского переводится как кольчатка. Это укороченные приросты на яблонях, содержащие много плодовых почек. Именно на них похожи плодовые веточки у спуровых яблонь.

Увидите на рынке спуровые сорта – не проходите мимо, посадите их у себя на участке, не пожалеете.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.09.2023     Просмотров: 448  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость