Срочно идем в сад – обрезать деревья
Наступило самое время начать обрезку плодовых деревьев (кроме черешни и персика). Поэтому, как только выдастся теплый денек, когда температура будет выше нуля, берем секатор и пилу и идем в сад.
Больше всего ранняя обрезка подходит для яблонь, груш, вишни, сливы и кустарников. Особенно смородины и крыжовника, которые рано распускаются весной. Ранняя обрезка стимулирует правильный рост, повышает урожайность, улучшает товарный вид и вкус плодов.
Чтобы обрезка принесла только пользу, соблюдайте следующие правила:
- Вырезайте все больные, поломанные, мертвые ветви, а также поросль, появляющуюся у некоторых деревьев.
- Вырезайте на кольцо побеги, растущие внутрь кроны.
- Прореживайте густо растущие побеги.
- Однолетние побеги укорачивайте на треть. Это будет стимулировать развитие плодовой древесины.
- Из молодых побегов удалите ветви, растущие внутрь и расположенные близко к скелетным ветвям. Остальные оставьте.
- Если надо удалить несколько крупных веток, не убирайте их сразу. Растяните «удовольствие» на два-три года, срезая по одной. Так дереву будет легче, и появится меньше волчков.
- При обрезке вы можете заметить кладки вредителей. Обычно это узелки моли и кладки гусениц непарного шелкопряда. Их можно удалить секатором прямо с веточками и сжечь.
- Ветви с наростами и черными, коричневыми пятнами на коре надо вырезать и сжечь. Также поступают и с ветвями, покрытыми грибами.
- После каждого дерева ОБЯЗАТЕЛЬНО обеззараживайте инструмент спиртом.
Молодые деревца и кустарники обрезайте только весной, так как их срезы не выдерживают зимних морозов. И они через раны могут подмерзнуть. Обрезку начинают с летних сортов, потом − осенних и в самом конце – зимних.