Срочные работы: открываем новый сезон

Конец марта − начало апреля – время, когда еще можно подогнать хвосты, оставшиеся от осенних работ. То есть надо подготовить сад к весне. В первую очередь надо собрать опавшую листву и другой мусор и сжечь их.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников

Если же не успели за осень и начало весны сделать обрезку – не беда, сделайте это сейчас. Тут главное − знать, какой формировки решили придерживаться, и тогда точно не наломаете дров. Если это разреженно-ярусная формировка, то в первом ярусе оставляют три-четыре ветви, во втором – две, и в третьем – одну.

В этот же период надо укоротить ветви у посаженных деревцев. Обычно оставляют половину. Так корням легче вытянуть надземную часть. После обрезки через одну-две недели пройдите и садовым варом замажьте раны. Можно использовать и импортные лаки-воски-замазки, но они стоят значительно дороже.

Посадка деревьев и кустарников

Сажать надо сейчас, сразу как только оттает земля. Чтобы засыпать корни не глыбами, а рассыпчатой землей. Сейчас в магазинах полно саженцев по приемлемым ценам. Успевай только покупать и сажать. Саженцы успеют укорениться до того, как земля просохнет. Это очень важно.

Не забудьте, что в оттепели можно посеять семена редиса, редьки, петрушки, лука... Растения дадут отличные всходы, так как почва еще влажная.

Газон весной

Срочно надо очистить газон от мусора. Иначе получатся проплешины. Если залысины появились после схода снега, их надо разрыхлить и посеять свежие семена. Часто спрашивают, какой газон лучше. Я считаю, тот, который вы собрали сами, собирая семена на нескошенных газонах в городе. За день можно себя обеспечить на приличный газон из многих трав. У каждой из них есть недостаток, но вместе они дадут удивительный газон.

Весеннее удобрение

Все многолетние растения и овощи сейчас испытывают азотный голод. Чтобы его удовлетворить, купите пару килограммов аммиачной селитры и рассыпьте ее в междурядьях многолетников, а потом заделайте граблями. Если земля мерзлая, можно рассыпать прямо по черепку. Но я бы лучше подождал потепления и заделал в почву

Можно подобрать и другие удобрения, но в них должно быть повышенное содержание азота. Именно он сейчас больше всего необходим растениям. Когда почва прогреется, азотный голод исчезнет, но посадки пострадают. Так, у лука и чеснока будут желтые верхушки. Петрушка и сельдерей будут желтоватыми и хилыми...

Не забудьте, что мульчировать почву в саду и огороде можно только после того, как она прогреется. Сейчас мульча противопоказана. Кроме торфа и компоста. Они, наоборот, аккумулируют солнечный свет, и почва прогревается быстрее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.03.2022     Просмотров: 417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость