Срочные работы в саду, огороде, винограднике

no-imageВ САДУ

Сейчас вовсю зреет малина. Казалось бы, опрыскивать ее нельзя, только собирай урожай да поливай. Однако, частые поливы ухудшают вкус ягод. Поэтому поливайте ее не чаще двух раз в неделю в жару, и один раз в неделю при влажной дождливой погоде. В это же время очень полезно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (например, Монофосфат калия – 20 г на 10 л воды), чтобы улучшить вкус плодов и повысить их транспортабельность.

Очень важно раз в одну-две недели лопатой подрубать лишнюю поросль малины. Если этого не делать, то она «съест» половину урожая. А еще следите за галлицей – пораженные побеги надо вырезать и сжигать.

Как только урожай будет собран, отплодоносившие побеги надо вырезать по уровень почвы и сжечь, молодые проредить.

Если урожай земляники (клубники) собран, срочно опрыскайте ее тройной смесью: Фуфанон (10 мл) + Акробат МЦ (20 г) + Топаз (2 мл). Это важно и как профилактика земляничного долгоносика, который может перебраться на малину.

В саду опрыскайте сливы и алычу, яблони и груши от плодожорки, пилильщика, тли. Очень хороши против них Кораген или Батрайдер, от болезней добавьте в раствор Строби или Квадрис. Полезно подкормить сад комплексными удобрениями.

А еще обратите внимание на кроны – надо провести санитарную обрезку, удаляя больные и пораженные ветви. Все обрезки следует сжечь.

В ОГОРОДЕ

Уже начался сбор помидоров и огурцов. А значит большинство химических препаратов против болезней использовать уже нельзя. Зато огурцы можно обработать раствором Тиовита Джет или Коллоидной серы. Они убивают клещей и мучнистую росу, и после обработки плоды можно употреблять в пищу уже через 1-3 суток.

Помидоры от фитофторы защищают с помощью Фитоспорина-М, Алирина и других биопрепаратов.

От совки, делающей в плодах перцев и томатов дырки, можно применить Агровертин, Акарин, Фитоверм, Липидоцид и другие биопрепараты.

Во время налива плодов растения нуждаются в комплексных удобрениях. Также можно применить диаммофоску – с пониженным содержанием азота, чтобы уменьшить накопление нитратов.

Еще не поздно посадить вторую картошку, свеклу для зимнего хранения, а также зеленные культуры. Только посевы надо поливать практически каждый день, не давая почве пересыхать.

Не забудьте пасынковать помидоры (индетерминантные) и прищипывать плети огурцов, чтобы плоды не горчили.

НА ВИНОГРАДНИКЕ

Сейчас срочно надо опрыскать виноград Кабрио топом (20 г на 10 л воды). В раствор добавьте Актеллик от вредителей и клещей. Посадки надо подкормить комплексными удобрениями. Срезать все верхушки по уровень верхней проволоки. А также удалять пасынки, если они не нужны для заполнения площади шпалеры.

Не забудьте пройти и выпутать грозди из проволоки и побегов. Тогда не придется резать грозди по частям после налива и созревания плодов. Важно на винограднике содержать междурядья в чистом от сорняков состоянии и регулярно поливать растения. Ограничивать поливы начнем, когда ягоды будут размягчаться. А пока поливаем и подкармливаем кусты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2024     Просмотров: 333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость