Лучшие сорта малины для Черноземья

Окончательные выводы, конечно, делать рано, важно испытать сорта на нескольких участках с различным микроклиматом. Но уже можно сказать точно, что для Черноземья не подходит сорт Таруса.Это крупноплодный сорт малины. Некоторые источники описывают его ягоды как крупные, аж в 16 г, причем очень вкусные. Вот только попробовать их проблематично. Побеги на зиму не пригнешь – они растут как деревья. Толстые прямостоячие стволики не пригибаются. Поэтому они ежегодно повреждаются морозом, весной отрастают снова и снова, повреждаются зимними морозами. Зато можно пригнуть Столичную, правда, сажать ее большой риск. Дело в том что сорт поражается болезнями и галлицей на уровне Новости Кузьмина.


Намного надежнее Маросейка и Калининградская. Крупноплодные устойчивые к болезням и вредителям сорта с крупными красивыми ягодами. Но из-за дождей в период созревания ягод вкус получается кисловатым, недостаточно малиновым.


Маросейка



Кумберленд. Устойчивый к вредителям и болезням зимостойкий сорт черной малины. Сорт много взял от ежевики, в том числе привкус и аромат, ягоды сильно ее напоминают. Даже в условиях Подмосковья дает по 3 кг с куста. Хорошо смотрится на цветниках в сочетании с цветами.

Кумберленд


Гусар. Сорт с отличными десертного вида ягодами массой по 4-8 г. Они годятся как для еды, так и для переработки. Сорт хорош в любую погоду, стойко переносит зимние морозы. За 11 лет сорт лишь раз подмерз. Кусты не требуют подвязки и образуют мало поросли.


Гусар



Желтый гигант. Крупноплодный сорт с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды очень крупные, от 5 до 10 г. По вкусу напоминают лесную малину – сочные и сладкие, их очень любят дети. Больше подходят для потребления в свежем виде. Сорт полуремонтантный, может образовывать ягоды на концах побегов текущего года. В районах с сильными морозами его рекомендуют укрывать на зиму, однако подмерзает он редко.


Желтый гигант


Калашник. Хорошо этот сорт использовать для получения осеннего урожая, так как побеги сильно подмерзают зимой. Поэтому весной до распускания почек все побеги скашивают. На молодых побегах осенью получают богатый урожай крупных ягод с конца сентября до самых заморозков. Ягоды на кустах долго не портятся. Урожайность очень высокая, а кусты быстро расползаются по всему участку за счет многочисленной поросли. Никаких болезней сорт не боится. Малина этого сорта, как и других ремонтантных сортов, любит хороший полив и органические подкормки.

Калашник


Золотые купола. Очень высокоурожайный ремонтантный сорт, устойчивый к вредителям и болезням. Золотисто-оранжевые крупные (6-10 г) ягоды красивой удлиненно-конической формы, плотные, сочные, с десертным вкусом. Куст компактный, высотой 1,5 м. Плодоносит с середины августа по октябрь.

Золотые купола


Янтарная Садко. Высокоурожайный ремонтантный сорт. Ягоды крупные (до 8 г), сладкие, янтарного цвета. Вкус сбалансированный, в теплое лето и в начале осени, как в 2013-м году, не хуже, чем у летних сортов. Куст высотой до 2 м, сильно разрастается. Плодоносит с конца августа до первых заморозков.

Янтарная


Геракл. Ремонтантный сорт. Очень крупные (6-10 г), плотные рубиновые ягоды «точеной» удлиненно-конической формы имеют десертный вкус. Они обладают повышенной устойчивостью к загниванию, хорошо хранятся. Однако в дождливую осеннюю погоду плотность уменьшается, а вкус ухудшается. В этом случае крупные, но не очень вкусные и ароматные ягоды ремонтантных сортов пригодятся для заготовок. Урожай начинает поспевать в первой половине августа.

Геракл

     19.03.2014     Просмотров: 14891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость