Секреты выращивания шиповника

Шиповник – одна из самых полезных ягод. Его плоды широко используются в народной и официальной медицине. Да и по содержанию витаминов Р и С он занимает первое место среди ягодников.

шиповник.jpg

Особого внимания ему не требуется. В посадочную ямку за 2030 дней до посадки вносят удобрения и прикрывают их 10-15-сантиметровым слоем земли (100-200 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли на 1 м2 ). 

Для посадки лучше выбирать одно-двухлетние саженцы, более старые хуже приживаются. 

 СЕКРЕТ 

После того как посадите саженец – всю надземную часть надо срезать, оставив пеньки по 5-10 см над уровнем почвы.

КОГДА ДОКТОР СЫТ – И БОЛЬНОМУ ЛЕГЧЕ. За шиповником можно совсем не ухаживать. Он нормально растет и хорошо плодоносит среди сорняков даже в самых засушливых районах. Однако в ягодах будет больше витаминов, если кусту уделять хоть немного внимания. Для этого в засушливые периоды, а также во время интенсивного роста побегов и завязей растения поливают. 

Подкормка небольшим количеством минеральных удобрений увеличивает урожай плодов на 4050%. Поэтому ежегодно, начиная с четвертого года от посадки, под первую весеннюю обработку почвы на 1 м2 вносят 2-3 кг навоза или компоста. Повторяют такие удобрения раз в два-три года. 

В остальные годы под первую прополку вносят по спичечному коробку нитрофоски на 1 м2 . Осенью под перекопку добавляют спичечный коробок суперфосфата и половину спичечного коробка калийной соли. 

 СЕКРЕТ 

Удобрения вносят в кольцевые канавки на расстоянии 70 см от куста.

ЧТО СРЕЗАТЬ. Чтобы собирать урожай было проще и не страшно было подходить к кусту шиповника, его необходимо каждый год обрезать. 

Оптимально оставлять по 1012 побегов разного возраста. Все слабые, больные и поломанные нужно вырезать. Оставленные – весной укорачивают примерно на высоте 60-100 см, что усиливает ветвление летом. 

При обрезке вокруг куста чертят кольцо диаметром 30 см. Все, что выросло дальше этого кольца, вырезают. Такие аккуратные кустики красивее смотрятся, лучше продуваются и реже болеют. Четырех-шестилетние ветви удаляют, так как плоды шиповника на них мельчают. 

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ДОКТОРА. Шиповник иногда может повреждаться болезнями: ржавчиной, поражающей побеги, листья и завязь; мучнистой росой, поражающей листья. 

От болезней по первым признакам опрыскивают Топазом или Скором. 

Также на шиповник могут напасть вредители: тля, паутинный клещ, земляничный долгоносик. От них шиповник можно опрыскать Карбофосом или другим системным инсектицидом. Одного опрыскивания хватает за глаза. В большинстве случаев достаточно просто вырезать побеги, чтобы куст лучше продувался…

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ. Покажется странным, но у шиповника тоже есть сорта. 

● Шиповник Российский 2 – самый компактный и малошипый, почти все шипы у основания побегов. 

● Шиповник Воронцовский 1 – тоже малошипый и зимостойкий. 

● Шиповник Витаминный ВНИВИ. Содержит витамина С в два-три раза больше, чем любой другой сорт или разновидность шиповника. Относительно устойчивый к болезням, урожайный. Но очень шипастый. 

● Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Ягоды в два-пять раз крупнее, чем у остальных сортов. Урожайность очень высокая. 

● Шиповник Глобус. Хороший сорт с крупными плодами и малошипыми побегами.


     01.10.2014     Просмотров: 5667  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость