Секреты выращивания сладкого персика

Персики любят кушать все. А самим вырастить крупный, сочный, сладкий персик по силам не всем. Думаю, наши советы помогут вам получить на садовом участке сладкие южные плоды.

 

Персик из косточки

 

Есть ли необходимость сажать персик косточкой? Какое дерево вырастет из косточки, не знает никто. Может, получатся мелкие плоды, горькие на вкус. А может, результат превзойдет все ожидания. Мне приходилось встречать и сеянцы с плодами, напоминающими по вкусу дикий абрикос, и сеянцы с огромными плодами, не уступающими по вкусу сочному южному фрукту.
     Одно могу сказать точно: персики, выращенные из косточки, будут более приспособленными к вашим погодным условиям, а если повезет, то и более урожайными.
     КАК ВЫРАСТИТЬ. Прорастить косточки легко. Подержите косточки, вынутые из плодов, в холодильнике во влажной ткани пару месяцев, и после этого сажайте на огороде. А можно дождаться осени и сделать посев под зиму на глубину 6-8 см. Тогда выдерживать их в холодильнике не нужно.
     Персик - скороплодная культура, и если всходы беречь, вовремя опрыскивать от болезней, то первые плоды они дадут на 3-5 год.

 

Персик из саженца

 

Лично я предпочитаю довериться профессионалам и купить готовый саженец нужного сорта.
     Севернее Воронежа есть очень небольшой ассортимент сортов, да и те чаще народной селекции. В более южных районах можно выбрать очень неплохие экземпляры: Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. А если хорошенько поискать, можно найти самые лучшие сорта - Редхабен и другие.
     Саженец начнет давать плоды на второй год после посадки.

 

Ассорти из сеянцев и саженцев

 

Персики не отличаются большой кроной, поэтому можно посадить пару сортовых саженцев и пару сеянцев. Много места они не займут. Сортовые гарантированно будут поставлять высококачественные плоды, а сеянцы ежегодно давать урожай.

 

Персик из черенка

 

Можно присмотреть у соседей хорошие сеянцы или сорта и размножить их у себя зелеными или одревесневшими черенками. Не все сорта хорошо укореняются, но, обработав нижнюю часть черенков Гетероауксином или Корневином, можно рассчитывать на успех. Даже если приживаемость составит всего 30%, то из 10 черенков 2-3 точно приживутся. Преимущества такого размножения налицо. Во-первых, они раньше сеянцев вступают в плодоношение. Во-вторых, вы точно будете знать, какие плоды получите.
     

КАК РЕЗАТЬ ЧЕРЕНКИ.
Черенки нарезают после цветения с любых зеленых побегов, кроме порослевых. Выбирают их с того участка побега, где они потеряли хрупкость, становясь эластичными, но не одревесневшими. Заготавливать следует утром или в пасмурную погоду. Зеленые черенки сразу помещают в воду. Пластинку листа срезают наполовину. Если черенки помещают в посуду с раствором стимуляторов, то их держат в тени, не более 5 часов. Срок укоренения в этом случае сокращается. Применяют стимуляторы: Гетероауксин, Колхицин, янтарную кислоту, пчелиный цветочный мед, Гиббереллин, гумат натрия.
     После этого сажают в почву в ажурной тени, накрыв сверху банкой или пластиковой бутылкой. Остается следить, чтобы почва всегда была влажной (и воздух под банкой тоже). Полученные из черенков деревца начинают плодоносить на 3-4 год.

 

Посадка

 

Сажают персики обычным способом, помещая в заранее приготовленные ямки. Персиковое дерево живет недолго - всего 8-10 лет, а если идеально за ним ухаживать, то не больше 15. Поэтому для посадки достаточно заправки почвы под перекопку и последующих подкормок.
     А вот на выбор места обратите особое внимание. Персику нужны солнце, тепло и влага. Посадить рядок вдоль светлой южной стены дома или сарая – лучший способ спасти его от большинства болезней.
     Ямки копают такие, чтобы поместились корни без загибов. Вообще загибать корни при посадке нельзя: они отомрут, растение может и не погибнуть, но расти будет плохо. Заглублять сильно не надо. Если саженец «провалится» на 3-4 см, то ничего страшного не произойдет. Но если заглубите его на 8-10 см, то начнет подпревать кора. Плодов с таких посадок соберете немного.

 

Обрезка

 

Персик любит пускать большое количество веточек, и этим сам себя загущает. У нас от этого спасает лишь то, что персики ежегодно подмерзают – сушняк вырезаем, и крона получается ажурной. Поэтому и обрезаем его во время цветения, когда видно то, что точно вымерзло. Но возникает другая проблема: ветки снизу оголяются, листва и цветки уходят вверх. Такая «пальмовая болезнь» персику не к лицу. Голые ветки, все в ранах от вырезанных побегов и морозобоин, покрыты камедью, поэтому дерево может погибнуть.
     Чтобы помочь персику, рекомендуется формировать чашевидную крону. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. В идеале им хватает солнца и эти светолюбивые растения хорошо себя чувствуют. На практике в большинстве районов персик все время подмерзает, и чашу сформировать не удается.
     Поэтому в последнее время многие садоводы выращивают его в виде куста, из 10-15 веток, периодически убирая старые и оставляя на замену им новые. Такой персик снизу не оголяется и не становится похожим на пальму, а когда подмерзнет, всегда будет достаточно веток на замену погибшим. Такие кусты плодоносят по 10-15 лет. Интереснее всех режут персики виноградари. Зная проблему оголения и стремления ввысь, они его режут как виноград. Формируют веер или обрезают по системе Гюйо. Я так не пробовал, но, увидев несколько персиковых кустиков при такой обрезке, хочу опробовать. Судя по многочисленным плодам, чувствуют они себя хорошо.

 

От болезней и вредителей

 

Хорус - лучший современный препарат от болезней косточковых, в первую очередь персика и абрикоса. Видел несколько сел, где из-за монилиоза люди полностью выкорчевали все абрикосы. И хотя после зимы 2006 года этот грибок ослаб, пока там абрикосов не видно. Хорус позволит снова их выращивать. Им можно обрабатывать по цветкам и после, но лучше чередовать его с Полихомом и Скором. А по почкам нужно обработать медным купоросом - 100 г на 10 л воды.
     3-4 обработки полностью избавят от курчавости, монилиоза и клястероспороза. При появлении тли добавляйте в раствор любой инсектицид.
     Кстати, в теплых районах персик курчавостью не болеет. Этот грибок исчезает, когда для развития персика устанавливается нормальная температура (но если не опрыскивать, много листвы погибнет).
     Некоторые любители утверждают, что, замульчировав почву по периферии кроны на 10 см опилками или соломой, они навсегда избавляются от курчавости. Я такие посадки видел. Может, это и совпадение, но курчавости на них нет.

 

Чем угодить персику

 

Эта культура любит поливы. Нужно не перестараться, чтобы не вызвать подопревание корневой шейки, и тогда все будет нормально. Осенью поливы ограничивают, а вот влагозарядковый полив обязателен.
     Летом поливают раз в две недели. Если стоит жара и засуха, то каждую неделю. С поливом дают небольшую подкормку: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. В первую половину лета вместо нитрофоски можно использовать коровяк.


     31.05.2010     Просмотров: 23644  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость