Тернослива
Тернослива – гибрид терновника и домашней сливы. Сохранив неприхотливость терна, от сливы гибридный фрукт взял приятную на вкус и не очень твердую мякоть.
В специальной литературе эти гибриды называют и сортами терносливы, и сортами терна.
У терносливы уже отобраны формы с более крупными плодами, почти избавленными от вяжущего вкуса. Лучшими сортами считаются: Куйбышевская №6, Сызранская №8, Ульяновская №5, Пензенская, Колышлейская, Ранняя, Садовая №2.
Тернослива – невысокое дерево или кустарник с очень колючими ветками. Главное ее достоинство – ежегодные обильные урожаи. Плодов бывает так много, что ветки буквально гнутся под их тяжестью.
Созревшие плоды терносливы, в отличие от терна, обладают приятным вкусом, сладкие и мягкие. Вяжущий вкус, едва ощущаемый в свежих плодах, полностью исчезает при кулинарной обработке.
Терносливы созревают в сентябре, но плоды могут оставаться на дереве до самых заморозков – они не опадут и не потеряют вкусовые качества. Терносливы содержат большое количество сахаров, витаминов, кислот, минеральных веществ, и потому очень полезны.
Терносливы можно выращивать без особого труда. Главное – правильно посадить саженец. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на три-пять сантиметров. Высаженные растения нужно хорошо полить и замульчировать соломой или компостом.
Для повышения урожайности терносливу можно подкормить коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10. Но не переусердствуйте: избыток азота, содержащегося в навозе, может вызывать камедетечение.
Тернослива очень мало подвержена поражению болезнями и вредителями, досаждающими обычной сливе. Главная забота садовода по отношению к терносливе – формирование кроны и удаление обильно растущей корневой поросли. Пожалуй, это единственная трудоемкая операция при выращивании гибрида.
Еще одно достоинство терносливы – ее выносливость и зимостойкость.