Туя груше не враг

Многие садоводы записали хвойные деревья в черный список, мол, от них страдают груши и розы от ржавчины. Да и другим растениям перепадает, в том числе и овощным. Спору нет, можжевельник действительно служит промежуточным хозяином для этой заразы, но большинство других растений, в частности туя, чисты от ржавчины.

Вообще, не спешите браться за топоры и пилы. В новом сезоне осмотрите деревья. Определить, есть ли ржавчина, совсем нетрудно: на листве ржавые оранжевые пятна, на обратной стороне наросты – так называемые подушечки.

Это не повод искать виновников. В частности, сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры угрозы не представляют. Виноват только можжевельник. Причем споры могут прилететь за сотню метров, и голубые ели соседа тут не причем. Просто надо знать, как бороться с недугом...

ПОЧЕМУ РЖАВЧИНА ОККУПИРОВАЛА УЧАСТКИ?

Причины две. Низкая устойчивость к ржавчине у можжевельника и груши. Поэтому она их и угнетает на свой манер.

Вторая причина: климат стал теплее и споры ржавчины больше не вымерзают. А ведь в 70-х годах ржавчина встречалась только в южных областях Украины. Сейчас она нередко встречается даже в Средней полосе России.

Обратите внимание на дички груши в лесу – они все здоровы. У них высокая устойчивость, да и можжевельник рядом не растет. Говорят, селекционеры заинтересовались этим явление и уже сделали первые шаги в выведении новых устойчивых сортов.

КАК ЖЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ РЖАВОМУ НЕДУГУ?

Объявлять войну ржавому недугу надо в самый уязвимый для грибка период – рано весной. В это время споры летают по всему саду. Момент совпадает с опадением лепестков у цветков груши.

Применяем в этот период медьсодержащие препараты: бордоскую смесь, сульфат меди, хлорокись меди, Купроскат и многие другие медьсодержащие препараты. Они не дадут спорам на растении прорасти. Главное − вовремя приготовить раствор и сразу его использовать. Настаивать его нельзя.

Не забудьте про голубое опрыскивание бордоской жидкостью, которое проводят по спящим почкам, когда стало теплее +1° С. Но если теплее +5° С, обработку проводить нежелательно.

Летом, когда грибница уже в листве, надо применять другие препараты: Топаз, Хорус, Скор, Байлетон, Раек. Но температура воздуха должна быть выше +16° С. Это препараты-системники. Они проникают в листву и защищают ее и изнутри.

Не забудьте опрыскать и можжевельник. Только совместная обработка позволит победить недуг. Перед опрыскиванием не забывайте чередовать препараты. Почитайте инструкцию: часто разные названия скрывают одно действующее вещество. Применение одинаковых фунгицидов ведет к появлению устойчивых форм болезни.

Ржавчина выглядит безобидно: маленькие пятнышки. Но это впечатление обманчиво, заболевание очень серьезное. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому не забывайте про профилактические опрыскивания.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2022     Просмотров: 418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость