Как бороться со ржавчиной груши

Заметили красивые круглые оранжевые пятнышки на листьях груши? Значит у вас в саду лютует опаснейшее заболевание – ржавчина груши. Все выглядит безобидно, но при этом лишает нас львиной части урожая. Сначала листва покрывается желтыми пятнами. И лишь потом они превращаются в краснооранжевые.

Секрет вредоносности в том, что лист не случайно имеет зеленый свет. Так он работает на фотосинтез. Листва, которая приобрела другую раскраску, уже становится паразитом и пользы дереву не приносит.

Если поражение сильное, растения испытывают сильный стресс. Даже побеги могут начать отмирать. Положение осложняется тем, что полностью устойчивых к ржавчине сортов не существует.

Правда, у ржавчины есть слабое место... Для нее необходимы два растения: груша и можжевельник. Если убрать можжевельник с соседних дач, то и ржавчина исчезнет. Дело в том, что она на осень и зиму уходит на можжевельник, который от нее сильно не страдает. А весной возвращается на грушу.

Зная эту особенность, после революции крестьяне вырубили все можжевельники в имениях помещиков и проблему с ржавчиной решили с корнем. Сейчас же можжевельник снова в моде, а значит придется защищаться от него в том числе и химическими средствами.

Опрыскивать надо одновременно и груши, и можжевельник. Если после обработки не прошло три часа и пошел дождь, значит опрыскивание надо повторить. Опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами: 1% бордоской жидкостью, Оксихомом (20 г на 10 л воды), ХОМом (40 г на 10 л воды), Абига-Пиком (40-60 г на 10 л воды), Купроксатом (40 г на 10 л воды) и др.

Первое опрыскивание проводим после цветения, а потом следим за растениями. Как появились первые желтые пятна, обработку повторяем. Когда опадет с деревьев 2/3 листвы, тогда проводим обработку мочевиной (600-700 г на 10 л воды). Раствор сожжет оставшиеся листья и убьет грибок.

Если не использовали медьсодержащие препараты летом, то осенью после листопада опрыскайте деревья 3-5% раствором медного купороса (300-500 г на 10 л воды). Только можжевельник таким раствором опрыскивать нельзя – сгорит хвоя.

После листопада соберите и отправьте листву на компост на дватри года компостирования, инфекция погибнет.

У меня у соседей можжевельника нет и груши чисты, без ржавых пятен. Так что если у вас со ржавчиной беда, решите вопрос в пользу груш. Впрочем, против грибков сад все равно надо опрыскивать и многие препараты обладают двойным действием. То есть можно дать шанс и можжевеловым посадкам. Особенно если соседи не хотят их убирать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2022     Просмотров: 279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость