Что любит и не любит груша

В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.

Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная) и генетически связанные с этими видами южные сорта груши, более чувствительны к кислотности почвы.

Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская) и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы, имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.

В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом.

Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься, как это скажется на окружающей природе.

Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы, но она растет и на почвах средне- и тяжелоглинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.

Установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, привитые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.

Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше. Так, в полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.

В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.

Садоводам-любителям Нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод.

Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча. К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой − дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и у яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,5-1 г/л).

Для почв тяжелосуглинистого и легкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м для груши на дикой лесной груше, яблони − на всех подвоях и 1,2 м − для груши на айве.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.08.2021     Просмотров: 4203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость