Десять вопросов о груше

Перед закладкой грушевого сада я изучил все вопросы, с ним связанные. По всем признакам груша выгодно отличалась от яблонь. Но я даже не подозревал, сколько вопросов возникнет при выращивании груши. Что, оказывается, она даже более капризна, чем яблоня, и надо постараться ей угодить.

1. Почему груша долго болеет после посадки

Обратите внимание: корни груши стержневые, они уходят вертикально вниз и при выкопке саженцев сильно травмируются. Поэтому первые годы саженцы долго болеют. Парировать это можно, если выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями, с наличием мелких корешков. Как вариант – приобретение саженцев с ЗКС.

2. Грушу сложнее вырастить, чем яблоню?

В какой-то степени, да, с ней сложнее диагностировать заболевания. Также есть проблема при выращивании груши, так как она очень светолюбива и в тени не плодоносит. Глубокая корневая система может сильно страдать от грунтовых вод, Груши – сильнорослые деревья, слаборослых подвоев почти нет. Приходится рост сильно сдерживать обрезкой.

3. Какой уход надо обеспечить в первый год

Никаких подкормок, только регулярный полив и борьба с сорняками. Залужить сад можно только после того, как деревья вступят в плодоношение. То есть на шестой-восьмой год.

4. Сколько деревьев надо посадить в саду?

Если сорт самоплоден, он будет расти и плодоносить даже в одиночестве. Одним деревом можно обойтись, если в радиусе 100 м у соседей тоже растут груши. Если нет, то оптимальный вариант – три разных сорта.

5. Чем отличается обрезка груши от яблони?

Обрезка мало чем отличается от яблони:

  • при посадке саженец укорачивают на высоте 70-90 см;
  • выделяют центральный проводник и три-четыре ветви первого яруса и потом каждый год закладывают новый ярус, до трех штук;
  • когда скелет дерева заложен, просто прореживают ветви и держат крону в запланированных габаритах.

6. Можно ли защитить деревья от бактериального ожога?

Большая проблема для груши. Ветви постоянно страдают от этого заболевания. Опрыскивайте деревья 1 % бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

7. Грушу рекомендуют собирать недозрелой. Почему?

У зимних сортов по-другому нельзя: они дозревают в лежке. Летние сорта при созревании на дереве становятся рыхлыми, сухими... и к потреблению не годятся. Лишь некоторые сорта нормально созревают на дереве.

8. Почему мякоть внутри плодов буреет?

Это бывает, если урожай вовремя не собрать и плоды начали перезревать. Такое бывает и у снятых плодов, если срок хранения у них закончился.

9. Какие карликовые сорта груши существуют?

Для Средней полосы такие сорта мне неизвестны. На Юге есть, но растут они медленно и имеют больше декоративное назначение.

10. У груши узкие листья и налет на листве, что это?

Галловый клещ, убивать его надо Карбофосом или Фуфаноном.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.06.2022     Просмотров: 491  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость