На груше клещи, что делать

Впервые галлового клеща на груше я заметил на своем участке семь лет назад. Тогда моему грушевому саду исполнилось всего три года. Обратил внимание, что верхние листочки − не такие, как обычно, узковаты. При ближайшем рассмотрении верх у них немного во вздутиях, а снизу галловый налет. Сомнения отпали – грушевый галловый клещ.

Так он называется из-за того, что чаще всего встречается на груше. Но вредит он и другим культурам. К примеру, не брезгует яблонями, айвой, боярышником, кизилом и даже косточковыми культурами.

Если ничего не делать, то урожайность плодовых растений резко снижается. Качество плодов будет низким, товарность их значительно теряется. Сам по себе клещ не очень подвижен. Зато его по всей округе разносят насекомые, птицы и ветер. Зимует он в почках, а когда воздух прогреется до +8...+10° С, просыпается и пускается на поиски корма.

Вредитель высасывает соки из почек и листьев, за сезон давая до пяти поколений. Опасность вредителя в том, что у него нет пика активности, как у других насекомых, поэтому опрыскивать деревья надо в течение всего сезона... Клещ не отдыхает и дня. Впрочем, если двумя-тремя обработками сбить численность до безопасного уровня, тогда можно взять тайм-аут на время созревания плодов.

Конечно, клещ сам убить дерево не может. Но от этого не слаще... Побеги приостанавливаются в росте, дерево тормозится в развитии, урожайность резко уменьшается. Потери урожая могут достигать 90 %! Да и те плоды, что завяжутся, будут уродливыми и некрасивыми.

Также клещи открывают ворота для всевозможных инфекций. Не говоря уже о том, что они разносят и вирусы. Заселенные деревья теряют иммунитет к грибным болезням и погодным явлениям. Также у них проявляется нехватка питательных веществ, что для дерева может оказаться последней каплей.

Вычислить галлового клеща можно даже рано весной по сильно раздутым почкам. Они отстают в развитии от нормальных на полторы-две недели. Потом летом появляются бляшки салатного цвета снизу листа, на верхней стороне − небольшие вздутия. Потом бляшки чернеют. Это не значит, что клещ погиб, просто ткани галлов отмирают и чернеют. Постепенно лист сохнет и опадает.

Для человека этот клещ не опасен, просто есть плоды никто с таких деревьев не будет – они мелкие и деревянные. Поэтому с клещом надо бороться.

Сейчас можно его истреблять Апполо, Неороном, Антиклещом, можно чередовать с фосфорсодержащими препаратами – Актелликом, Карбофосом, Фуфаноном, Би-58, Данидином и др. Ну, а когда плоды начинают созревать, остаются сернистые препараты: Тиовит Джет, Кумулус или коллоидная сера. Они эффективны, если теплее +18° С и не жарче +35° С.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.07.2022     Просмотров: 606  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость