Унаби: выращивание и уход
Унаби – субтропическое растение родом из Индии и Китая. За ним закрепилось множество названий: китайский финик, зизифус, ююба и др. Так что же представляет собой унаби?
Унаби – это колючий кустарник высотой до 3 м. Он любит рыхлые плодородные почвы, но может расти и на бедных, лишь бы они не были засолены.
Унаби очень красив. Его ветви покрыты блестящими светло-зелеными листьями. Крона ажурная, а стволы деревьев коричневые. Цветет унаби очень обильно, но завязываются только 0,5% цветков, остальные осыпаются.
Плоды у него коричневые, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Размер плодов различен – от 2 до 4 см.
Размножают унаби семенами, черенками, корневой порослью, прививками. Косточки заготавливают из самых крупных плодов и высевают осенью так, чтобы за зиму они прошли стратификацию и весной дружно взошли. Однако у мелкоплодных форм всхожесть семян значительно выше, чем у крупноплодных.
Растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Междурядья делают не менее 3 м.
Унаби цветет очень поздно – конец мая - начало июня – что позволяет с гарантией уходить от весенних заморозков. В морозные зимы молодые побеги иногда подмерзают, но это не влияет на урожай плодов, так как крона быстро восстанавливается. Для унаби характерно раннее вступление в плодоношение (на второй-третий год), высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения. Максимальные урожаи деревца дают на пятый-шестой год жизни.
Выращивая этот фрукт, надо учитывать особенность – корни у него залегают неглубоко, поэтому глубокая перекопка почвы недопустима. Повышают урожаи регулярные поливы, внесение перегноя, а также посадка различных сортов, что благотворно сказывается на опылении.
Вредители и болезни почти не повреждают унаби, поэтому можно обойтись без опрыскиваний инсектицидами.