Унаби: выращивание и уход

Унаби – субтропическое растение родом из Индии и Китая. За ним закрепилось множество названий: китайский финик, зизифус, ююба и др. Так что же представляет собой унаби?

унаби.jpg

Унаби – это колючий кустарник высотой до 3 м. Он любит рыхлые плодородные почвы, но может расти и на бедных, лишь бы они не были засолены. 

Унаби очень красив. Его ветви покрыты блестящими светло-зелеными листьями. Крона ажурная, а стволы деревьев коричневые. Цветет унаби очень обильно, но завязываются только 0,5% цветков, остальные осыпаются. 

Плоды у него коричневые, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Размер плодов различен – от 2 до 4 см. 

Размножают унаби семенами, черенками, корневой порослью, прививками. Косточки заготавливают из самых крупных плодов и высевают осенью так, чтобы за зиму они прошли стратификацию и весной дружно взошли. Однако у мелкоплодных форм всхожесть семян значительно выше, чем у крупноплодных. 

Растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Междурядья делают не менее 3 м. 

Унаби цветет очень поздно – конец мая - начало июня – что позволяет с гарантией уходить от весенних заморозков. В морозные зимы молодые побеги иногда подмерзают, но это не влияет на урожай плодов, так как крона быстро восстанавливается. Для унаби характерно раннее вступление в плодоношение (на второй-третий год), высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения. Максимальные урожаи деревца дают на пятый-шестой год жизни. 

Выращивая этот фрукт, надо учитывать особенность – корни у него залегают неглубоко, поэтому глубокая перекопка почвы недопустима. Повышают урожаи регулярные поливы, внесение перегноя, а также посадка различных сортов, что благотворно сказывается на опылении. 

Вредители и болезни почти не повреждают унаби, поэтому можно обойтись без опрыскиваний инсектицидами.


     19.10.2015     Просмотров: 3823  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость