Урожай созрел – надо его сохранить

Яблочный спас уже давно отметили. Сейчас ореховый прошел. А у нас только начинают поспевать осенние яблоки. Сбор урожая выходит на первый план. От правильной уборки во многом зависит лежкость урожая и способность продержаться пару месяцев. До начала дозревания зимних сортов.

СИГНАЛ ОТ ЙОДА

Когда собирать осенние сорта? Это определить несложно – приобретение окраски, свойственной сорту, почернение семян и неплохой вкус. Но это работает, если знаешь сорт. А как быть, если сорт новый? Ждите появления не червивой падалицы под деревом. На фоне регулярных поливов – это сигнал к уборке.

Можно разрезать несколько плодов пополам и обработать срезы раствором йода. Посинение говорит о наличии крахмала, то есть плодам еще зреть и зреть. Если посинение небольшое, значит яблоки готовы к уборке.

КОГДА ЗРЕЮТ ЯБЛОКИ...

Все сорта делятся на три группы:

1. Летние сорта собирают с середины августа. Их можно есть сразу, но лежат в холодильнике они всего до одного месяца. Поэтому их используют сразу на еду, на сушку и для переработки.

2. Осенние сорта созревают с конца августа. Лежат лучшие осенние сорта могут до трех-четырех месяцев. Но передерживать нельзя – мякоть становится рыхлой.

3. Зимние сорта – это лучшие сорта: Антоновка, Ренет Симиренко, Голден делишес и другие. Они самые лежкие и готовы к уборке в октябре. Если их вовремя снять, то они могут храниться до марта, а некоторые и дольше.

Сразу их не едят. Ждут, пока плоды уляжутся и дозреют в хранении. Если сразу собрали и попробовали – кислятина, а пока они лежат зимой накапливают сахар и теряют кислоту. Только сорта группы Голдена Делишес, сразу приятного вкуса, но и они становятся лучше после лежки.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ЯБЛОКИ

Идеальный день для сбора урожая яблок – теплый, сухой, ясный... Собирают плоды после обеда, когда воздух прогрелся, а яблоки абсолютно сухие. Зимние сорта собирают только так. А вот летние и осенние можно собирать и после дождя. Но потом им надо дать как следует обсохнуть.

Урожай начинают собирать с нижних веток с южной стороны. Там плоды поспевают раньше всего. Плоды с северной стороны собирают в последнюю очередь. Яблоки лучше всего собирать в мягких перчатках, стараясь не повредить восковой слой и не оборвать плоды с плодушками.

Выкручивание и сдирание плодов не допускается. У плодов на плодоножке сочленение. Беритесь за него и поднимайте яблоко кверху, сочленение лопнет и не понадобится ломать плодушку.

Яблоки аккуратно складывают в ящики обложенные бумагой или соломой. Чтобы исключить механические повреждения плодов.

Если уверены в качестве плодов, то каждый из них заворачивайте в бумагу. Так они пролежат дольше всего. У порченные яблоки сгниют не портя соседние.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2022     Просмотров: 197  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость