Полезные растения в вашем саду

Жимолость

Жимолость.jpg

Эта культура еще очень редкая, хотя и очень ценная, в основном за счет скороспелости. Ее плоды первыми созревают, в ягодном сезоне даже опережая на неделю-полторы землянику. 

Наиболее перспективными считаются сорта Синяя птица и Морена, а рекордсменом по содержанию витамина С считается Ленинградский великан.

Японская айва

Японская айва.jpg

В последнее время стал популярен хеномелес. В основном – за счет прививочных компонентов. Когда его прививают на обычную айву, получается очень необычная композиция с целебными плодами. Действительно его плоды по качественным характеристикам приближаются к лимонам. 

Самым витаминным сортом считается Кримсон голд. Витамина С в его плодах на 30-40% больше, чем в эталонной природной форме. 

Шиповник

Шиповник.jpg

По содержанию витаминов шиповник превосходит почти все другие растения. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. А по содержанию каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой и морковью. К тому же его ягоды обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами. 

Самые витаминные сорта шиповника – Шпиль и Российский 2.

Калина

Калина.jpg

В результате многолетних исследований было выявлено пять природных форм калины из естественных популяций. Но наиболее перспективными для практического использования оказались сорта Дачная и Красная гроздь, а также гибриды № 1-11 и № 4-11

Рябина

ryabina.jpg

Рябина до сих пор считается лесной, а не садовой культурой. И очень жаль, ведь в ее плодах в избытке накапливаются физиологически активные вещества. Лидерами по питательной и витаминной ценности признан сорт Титан и гибридные формы № 7-07 и № 8-07, плоды которых по содержанию витаминов превосходят многие сорта моркови.


     09.07.2014     Просмотров: 4450  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость