Вкус долголетия – гумми
Как в шутку говорят садоводы, тем, кто посадил гумми, придется проявить чудеса терпения, чтобы дождаться плодоношения.
Продавцы обещают, что кусты будут плодоносить на третий-четвертый год, а на десятый дадут аж около 15 кг ягод с каждого растения. Правда, при этом забывают упомянуть, что так себя ведут сортовые саженцы. А то, что зачастую продается сейчас на рынках и питомниках, – обычные сеянцы.
Сеянец будет плодоносить на шестой-восьмой год в лучшем случае, а то и позднее. И при этом ветви снизу доверху усыпаны шипами. Ягоды у них обычно мельче сортовых и не всегда обладают лечебными свойствами.
Справка от «Хозяйства»
Сортовой − не такой колючий и у него колючки обычно сосредоточены внизу ветвей. Зная это, вы никогда не попадете впросак и не будете выращивать колючки вместо культурной гумми.
Плоды созревают не одновременно. Это даже красиво, так как делает кустарник декоративным. Как и листва, которая осенью приобретает золотистый цвет. Урожай убирают в течение четырех недель. Ягоды весят 2 и более граммов. Поэтому собирать урожай довольно долго.
На вкус плоды сладко-терпкие, многим напоминают переспевшую вишню, яблоко, хурму и ананас. Японцы считают, что ягоды гумми обладают омолаживающим эффектом. И стараются есть ягоды в свежем виде. Хотя и в переработке продукт получается очень вкусным.
СОРТА ГУММИ
Сортов немного, у нас зарегистрировано всего семь.
Кунашир – самый рослый из всех гумми, плоды крупные, более 2,5 г. Обычные сорта достигают всего 1,5 м. Этот сорт растет выше. Шипы расположены вверху побегов и они не густые.
Южный – самый крупноплодный сорт. Несмотря на название, отлично переносит морозы и устойчив к болезням. Вкус ягод хороший, но урожайность поменьше остальных сортов.
Шикотан выведен совсем недавно, по всем показателям − крепкий середнячок. Но к морозам и болезням устойчивость очень высокая.
Монерон: не самые крупные ягоды, но самые вкусные из всех сортов. Плоды весят всего 1,7 г. Урожайность высокая, к морозам и болезням устойчивость средняя.
Сахалинский первый подмерзает при 30-градусных морозах. Зато урожаен и его не достают ни вредители, ни болезни. Вкус приятный.
Таиса – единственный сорт, выведенный в Подмосковье. Плоды у него некрупные, вкус средненький, но зато он не подмерзает зимой и дает высокие урожаи, ягода созревает в ранние сроки.
Крильон содержит много витамина С, при этом ягоды очень сладкие. Считается одним из лучших сортов.
Есть еще два сорта, выведенные в Украине, – Киевский юбилейный и Урожайный Вавилова. Но по ним данных пока нет.
В питомниках сортовые саженцы уже появились. Но чтобы не выращивать колючее недоразумение, придется их поискать. Зато когда достанете, у вас всегда будет под рукой вкусное и витаминное средство от целого букета болезней.
Андрей Лозовой
Подписывайтесь на наш дзен-канал