Вместо пчел работают мухи

Американцы бьют тревогу: количество пчел сокращается, мол, скоро будет некому опылять растения. Эта страшная байка для людей немного не в теме. Да, за пчелами закреплено первое место в роли опыления растений. Но на втором месте шмели, а на третьем сборная «советского союза» – бабочки, жуки, муравьи. Но и они не одни на этом поприще: вместо пчел могут работать и... мухи.Кстати, мух как опылителей издавна применяют селекционеры. Как провести направленное скрещивание для растения? Надо изолировать его от других растений индивидуальным парничком. А чтобы не пришлось опылять цветки вручную, кладут на улице кусочек мяса и, когда на него отложат мухи яйца, заносят его в парничок. Вылупившимся из яиц мухам делать нечего – придется опылять цветки.

Впрочем, миллионы лет цветки опыляют и жуки.

Жуки

Именно жуки стали первыми опылителями. Первый из них посетил цветки 200 миллионов лет назад. И его современные потомки очень любят цветущие растения. Вспомните бронзовок и жука Оленку: они любят цветки даже больше, чем требуется.

Некоторые цветки (магнолия, например) приспособлены только для опыления жуками.

Муравьи

Муравьи – настоящие спартанцы: они обычно собирают пыльцу и нектар с самых неприглядных цветков. Без них некоторые растения вообще бы исчезли. Правда есть некоторые виды муравьев-вандалов, которые повреждают цветки и приводят их к гибели. Тем не менее ученые изучают роль муравьев в опылении растений. Это важно, так как именно муравьи опыляют бахчевые культуры.

Мухи

Стоит сказать муха, как вспоминается муха-журчалка из школьной программы. Их можно найти по всему миру, внешне их легко спутать с пчелами. Они также питаются нектаром и пыльцой, хотя эффективность опыления значительно ниже, чем у пчел.

Кстати, в Америке уже давно в качестве опылителей привлекают мух. К примеру, папайя опыляется мухами, для привлечения которых фермеры развешивают на деревьях куски тухлого мяса.

Бабочки

Бабочек в мире более 165 000 видов, и многие из них – отличные ночные опылители. Есть даже такие экстремальные опылители, как бражники: у некоторых видов хоботок может достигать 30-40 см, это необходимо им для опыления орхидей.

Осы

Осы по большей части плотоядные, но и они опыляют цветки, запасая нектар и пыльцу. А у инжира цветки опыляют специальные осы-бластофаги. Они даже размножаться не могут без инжира. Ученые считают, что такая практика продолжается уже 34 миллиона лет.

Как видите, без опыления цветки не останутся. Но так как пчелы – это самые распространенные опылители, их надо беречь и не опрыскивать сады во время цветения.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2024     Просмотров: 471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость