Выращивание клубники тоже приносит прибыль

Многие дачники, собственники ЛПХ, нынче успешно занимаются выращиванием вкусной и душистой земляничной ягоды. А почему бы и нет, если нашему покупателю надоела красивая на вид, но с деревянным вкусом заморская ягода? Свое – оно не только вкуснее, но и полезнее для здоровья. Такую вот ягоду (в основном ремонтантные сорта) выращивают супруги Кривошеевы.

Как выращивать эту сладкую ягоду, газете «Хозяйство» рассказывают Наталья и Александр Кривошеевы.

Грядки одноразовой клубники сорта Гигантелла максимум они расположили в междурядьях виноградника. Это высокорослые кусты, с которых они собирают по 1-1,5 кг ягод с куста. Каждая весит до 100-120 г. Сорт этот неприхотлив к уходу и устойчив к болезням. Ягода красивая на вид, душистая и сладкая, с плотной мякотью. Этот сорт требует гораздо больше ухода за собой, нежели простые, типа Фестивальной. Поскольку кусты достаточно высокорослые, то сажают их друг от друга как можно дальше. Также ей нужны регулярные подкормки, так как без них Гигантелла резко мельчает. Сейчас этот сорт семья выращивает для себя, так как хочется чего-то «долгоиграющего» – на радость себе и внукам. Так, чтобы отдавала урожай с весны до поздней осени.

И такие сорта земляники есть! Александр Кривошеев собственноручно построил две теплицы общей площадью 550 м2 , где семья высадила 2,5 тысячи кустов ремонтантной земляники: Альбион сан Андреас, Брайтон Ирма, Елизавета II. Между рядами земляники высадили чеснок − чтобы оздоровить почву и отпугнуть вредителей.

Рядки земляники высажены на грядках высотой около 1 м, по периметру обрамлены шифером. Сама теплица снаружи также обрамлена шифером для того, чтобы в нее не проникли землеройки и хомяки.

Для полива и подкормки земляники внедрено капельное орошение. Вода берется из пробитой скважины. Теплицы не отапливаются и не освещаются. Тепла и света для выращивания земляники от солнца хватает. Сбор ягоды этих сортов генетически заложен от ранней весны и до заморозков.

В 2017 году в начале апреля начнется контрольный сбор ягод ремонтантных сортов. Кривошеевы отдают предпочтение иноземным сортам земляники, так как, к сожалению, они пока превосходят наши (по их мнению) сорта.

Виктор Крюков


     21.11.2016     Просмотров: 1967  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость