Зимняя пересадка деревьев

Зимняя пересадка деревьев становится популярной не только благодаря моде. В это время растения уже закончили подготовку к зиме и находятся в стадии покоя. Да и пересушить корни зимой практически невозможно. Ведь зимнюю пересадку делают с комом земли. В результате приживаемость лучше. Растения могут даже начать плодоносить следующим летом. Неслучайно зимняя пересадка – единственный способ перенести на новое место деревья старше пяти лет.

1.jpg

Подготовка посадочной ямы

Яму можно готовить с осени, а можно и зимой – в оттепели, все рано ее понадобится расширять, так как заранее не узнаем, какой ком понадобится оставлять у пересаживаемого дерева.Но есть правило – делать яму шире на 30-50 см и на 10 см глубже предполагаемого кома земли.

Чтобы не долбить колом мерзлую почву, яму засыпают листвой или соломой. Кстати, так же поступают и с пересаживаемым деревом, если надоедает копать. Ведь дело это нелегкое. Надо обкопать ком земли, а потом еще и подрубить корни снизу.

  КСТАТИ: 

Не стоит пересаживать деревья старше 4-5 лет с песчаных почв, так как там корни у них уходят глубоко вниз и сильно повреждаются при переносе на новое место. Также не рекомендуется брать деревья и с глинистых почв – корневая система расходится в верхнем слое и невозможно вырыть такой ком, чтобы спасти значительную часть корней.

Что можно пересаживать

Наилучшие «доноры» деревьев – супесчаные и среднесуглинистые почвы.К счастью, таких у нас большинство.Переносить с черноземов деревья можно. Хотя для таких саженцев надо в первые годы организовать идеальный уход, чтобы смягчить шок от переноса на «тощие» почвы.

Пересадка

Для «простых» плодовых размер кома земли определяют по толщине ствола. Грубо говоря, замеряют его диаметр. Ком должен быть в 10 раз больше.Это для деревьев от 5 лет и старше. У более молодых ком делают стандартный – около 30-35 см в диаметре. Это приблизительно 30-50 кг «живого веса».

Тащить на себе до нового места тяжело. Поэтому поступают, как и основатель этого способа посадки: кладут ком на мешковину и волоком тянут до новой посадочной ямы.

Но труднее всего ком извлечь из ямы. Для этого на отмеченном месте копают траншею шириной 1 штык лопаты и глубиной 2 штыка. Киркой или ломом нижнюю часть кома стесывают до сферической формы и ждут, пока он промерзнет как следует.

При средних морозах (-10…15° С) достаточно 5-7 дней; морозы в -20…30° С сделают свое дело за 2-4 дня; при -2…5° С придется ждать 2-3 недели.

Затем ком вынимают с помощью лебедки, крана или веревок, цепляя «стропы» за середину кома и слегка раскачивая, чтобы оторвать «ледяную юбку». Обычно ком вынимается легко.

Исключение, если переморозили его. То есть передержали при сильных морозах, и дно комка примерзло к дну ямы.

При посадке можно править как яму, так и ком земли. Но лучше все-таки яму, ком лишь снизу слегка подравнивают. Так дерево сядет на новое место ровнее. Под низ обязательно немного подсыпают немерзлой земли. Такой же землей забивают и зазоры по бокам между комом и стенками ямы.

Рано весной обязательно обильно поливают саженцы, с последующей присыпкой просевшей земли. И не забывайте про обрезку. Убрать надо 30-50% приростов. Только так удастся уравнять массу корней и ветвей.

С трех сторон вбивают «костыли», к которым привязывают удерживающие дерево тросы. Такая подпорка понадобится на протяжении 2-3 лет.



     10.10.2014     Просмотров: 3350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость