Йошта, плуот, нэши... и другие непонятные вкусности
3. Капуста романеско
Тут в общем ничего удивительного. Обычная капуста брокколи, улучшенная голландскими селекционерами. Вкус и запах практически не отличаются, а вот форма – сами видите. Особенность капусты еще и в том, что она заслужила внимание математиков, которые приводят ее как живой пример фрактала.
4. Плуот
Ну вот слива и слива, а? Ну да, в принципе. Только скрещена с абрикосом и гораздо слаще. Идеально подходит для десертов, варений и вина.
5. Арбузный редис
Собственно редиска, но наоборот. Снаружи бледная, а внутри розовая. Если укусить ее, то опять-таки снаружи почувствуете знакомую горечь редиса, а вот внутри все гораздо слаще. У американцев этот корнеплод – хит ресторанов и стоит очень дорого, а в России все желающие свободно выращивают его на дачах.
6. Йошта
Об этом плоде, сочетающем в себе размеры крыжовника и вкус черной смородины, мечтал еще Мичурин. Что-то у него получалось, но не полностью. А получилось это только в 1970 году у немца Бауэра. Несравненный плюс такой ягоды – это размер! Это поймут те, кто когда-либо собирал мелкую смородину на варенье.
7. Брокколини
Продукт скрещивания обычной и китайской брокколи. Собственно как на вид, так и на вкус брокколини напоминает и брокколи, и спаржу одновременно. В Азии, США и Бразилии – брокколини уже давно выступает в качестве привычного гарнира.
8. Нэши
К нэши современная селекция отношения фактически не имеет. Этот гибрид яблока и груши используют в Азии уже не одно столетие. На вид и на ощупь – яблоко. Кусаете – груша. Но в отличие от обычной груши нэши гораздо тверже, а значит лучше переносят транспортировку. Кушать можно и просто так, и в салате.
9. Юзу
Юзу, или японский лимон. Используется японцами много веков в качестве отдушки, ибо его лимонно-цветочно-хвойный аромат гораздо ярче и сильнее обычного лимонно-кислого вкуса. Поэтому юзу – приправа номер один для многих мясных, рыбных блюд, а также десертов и алкоголя.
10. Желтая свекла
По сути та же свекла, только желтая. Интересно, но не более. На кухне русских хозяек скорее всего успеха такая свекла не добьется, ибо желтые борщ, винегрет и «селедка под шубой» вряд ли будут популярны.