Земляничный чай – память о лете
Когда мои друзья приходят ко мне в сад, они шутят: у тебя куда ни наступи – везде чай. Это правда, ведь кроме иван-чая и бадана (монгольского чая) я очень люблю разнообразные травяные чаи.
Это крайне просто: вырастила ромашку, чабрец, лемонграсс, медовую таволгу, монарду лимонную, душицу, зверобой, шалфей – из всех травок в разной комбинации получается отличный и полезный напиток, ничуть не хуже тех, что продаются в аптеке. А два года назад я открыла для себя чудесный напиток из альпийской безусой ремонтантной земляники.
Я не любитель собирать дикорастущую землянику, несмотря на ее великую пользу и обилие витаминов, так как это достаточно долгое занятие. Но мой мудрый сосед по дому, почтенный ветеран войны, Михаил Васильевич, регулярно благодарил за свое долголетие регулярный сбор и потребление лесной земляники. В результате я завела себе сразу три сорта безусой ремонтантной землянички. Вырастила из семян, высадила на светлую, обихоженную грядку и сразу поняла свою ошибку. Наше безжалостное солнце (+35...+38° С) выжигает все подряд, а уж юные росточки тем более. Кустики перекочевали в полутень к молодым яблонькам и там зажили на славу. Раскустились и в этот же год дали чудесные сладкие ягодки.
У сорта Вайт Соль (или Белая душа) ягодки белые, в несколько раз крупнее лесной земляники, с запахом и вкусом ананаса. У Вондер Еллоу (Желтое Чудо) ягоды желтые, сладкие, с чудесным ароматом дыни, папайи, а Супермускат изумительно пахнет спелым мускатным виноградом, ягоды крупные, круглые.
Ягод мы с удовольствием поели, в конце октября я ее накрыла, так и плодоносила она до середины ноября. И в один прекрасный осенний вечер, наслаждаясь чашкой чая с медом, я подумала: «Надо попробовать посушить веточки прямо с ягодками». Результат наше семейство ошеломил. Если добавить в любой чай эту сушеную земляничку, то получается идеальный ароматизированный напиток: с ананасом, с дыней, с ароматом муската – кому что нравится. Никакие дорогие магазинные чаи и рядом не стояли с этим натуральным ароматизатором!
Чем мне приглянулись именно эти сорта? Во-первых, они не дают усов и не расползаются. Размножаются делением куста или семенами. Во-вторых, мы все лето ее едим, а осенью я ее сушу именно для чая на зиму. В качестве удобрения я использую древесную золу (подсыпаю пару раз за лето) и даю две-три подкормки комплексным цветочным удобрением Фертика-Люкс. Яблоне она не мешает и очень красиво смотрится – вечно цветущая клумбочка вокруг дерева все лето.
Семенами размножить крайне легко – в феврале берем горшок, наполняем его на 2/3 обычной землей из-под тополя или березы, смешанной с полстакана золы, проливаем водой и насыпаем пореже сверху семена. Землей сверху засыпать нельзя, семена у земляники прорастают только на свету! Слегка прихлопнув ладошкой семена, надеваем на горшок полиэтиленовый пакет и ставим на свет, но не на солнцепек! Всходит альпийская земляника неравномерно, но очень хорошо – за 10-15 дней. Потом я ее прореживаю, рассаживаю на 5 см друг от друга. Весной высаживать в полутень на 30 см друг от друга.
Плантацию нужно раз в неделю проливать и только раз в два-три года слегка прореживать. Теперь на много лет будет эта прекрасная, натуральная и дешевая добавка к чаю.
Наталья Петровна Закомурная