Земляничный клещ и способы борьбы с ним

Несмотря на то, что посадка и уход за клубникой не обременены большими сложностями, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются и опытный аграрий, и начинающий садовод. Это борьба с вредителями. Особую опасность представляет земляничный клещ, способный спровоцировать гибель всей плантации клубники, если вовремя не принять меры.

Заметить этого вредителя невооруженным глазом невозможно. Он микроскопически мал, чего не скажешь об ущербе, который он наносит грядам с клубникой. Клещи едят все – ягоду, листья и стебли. Из-за губительного влияния прямых солнечных лучей насекомые выбирают молодую рассаду, нижние части взрослых растений и грунт возле кустов.

Способности насекомого к вредительству весьма впечатляют. Земляничный клещ в начале весны вполне способен нанести вред молодым саженцам и перезимовавшим культурам, он провоцирует различные нарушения роста в почках растения на протяжении всего периода вегетации.

Особенно опасен клещ для взрослых кустов. За счет огромной плодовитости и малого периода роста личинок в течение только одного сезона цветения и плодоношения на плантации может появиться до пяти поколений земляничного клеща. 

После первого вылупления количество насекомых увеличивается в 120-150 раз. Пик размножения приходится на август. Самое малое количество особей наблюдается в октябре. При низких температурах (+10° С и ниже) вредитель уходит в листовые складки для начала зимовки.

Главной причиной массового заражения посадок клубники является неопытность начинающих садоводов, которые не соблюдают элементарные правила севооборота и ухода за культурой. Как показывает практика разведения клубники, основная причина появления клещей – это запущенность посадок.

Кроме этого, к факторам распространения вредителя можно отнести:

  • постоянную прохладу и затененность выбранного места посадки;
  • несвоевременное рыхление и прополку;
  • высокую влажность;
  • слишком плотное насаждение кустов клубники;
  • высокое распространение усов;
  • близкое расположение к предыдущему месту посадки клубники или пасленовых;
  • зараженный посадочный материал. 

В качестве сопутствующих причин идут нерегулярная подкормка и некачественная уборка территории после периода плодоношения. В этом случае потери могут достигать 50 % урожая.

Земляничный клещ нередко распространяется через рабочие инструменты и усики. Насекомое не любит прямые солнечные лучи, предпочитая затененность, влажность и тепло. Основной признак присутствия земляничного клеща – сморщенный лист.

Как уже упоминалось ранее, размеры вредителя микроскопические, то есть разглядеть его невооруженным глазом невозможно. Как же выявить присутствие земляничного клеща на участке?

При интенсивном размножении вредителя на грядках отмечаются следующие признаки:

  • листовые пластины растений сильно сморщены;
  • розетки кустов плохо развиты;
  • листья интенсивно желтеют;
  • тыльная сторона листа покрывается белым налетом;
  • ягоды, листья и цветы высыхают.

Первый урожай даже пораженной клещом культуры может быть вполне здоровым: крупные ягоды, высокая продуктивность. Однако зараженный куст постепенно замедляется в развитии и росте. Листья закручиваются, высыхают и опадают.

В течение летнего и осеннего периода куст отмирает, а остальные заболевшие культуры вымерзают зимой.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ

Есть множество рекомендаций касательно методов борьбы с клещом. Одни из самых эффективных – химические. В большинстве случаев применение этого типа препаратов приводит к уничтожению вредного насекомого. Хороший результат показывает Карбофос, особенно когда он используется с профилактической целью в виде осеннего опрыскивания кустов. Опрыскивание клубники от клещей производится в сухую погоду, лучше в утреннее или вечернее время.

Еще один известный химический борец с вредителями – коллоидная сера. Обработку серой проводят при температурном режиме 20- 30° C. Это условие связано с бездействием препарата на насекомых при температуре ниже +20° С и с большим риском солнечных ожогов листовой пластины при температуре выше +30° C.

Препарат Неорон, как и другие химические средства, требует нескольких повторных обработок в течение сезона.

Низкотоксичный Неорон также считается хорошо действующим на вредителя препаратом, впрочем, как и Маролекс, чей главный недостаток – необходимость проведения многократных обработок за сезон. Специалисты рекомендуют к применению Актеллик, Фуфанон, Кемифос.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.09.2018     Просмотров: 3069  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость