Земляника цветет: что дальше?

Кто-то обрывает первые цветки у земляники, чтобы молодые растения как следует окрепли, другие их стригут у маточников, чтобы получить более качественный посадочный материал. А в этом году эту работу за нас проделали заморозки, которые прошлись в большинстве районов. Листву кусты заново отобьют и цветоносы еще выкинут, хотя урожай не будет таким шикарным, как обычно.no-image

Надо только с кустами немного поработать, чтобы они не чувствовали себя покинутыми.

Хороший ход – подкормить растения. Период роста и налива плодов – самый прожорливый этап развития, поэтому кустам необходимо дать комплексное удобрение с равным содержанием фосфора, азота и калия (по 16 или 20 %).

А еще в это время земляника испытывает наивысшую потребность в воде. Поливать растения надо несколько раз в неделю... Не беспокойтесь, ягоды еще зеленые и практически не подвержены гнилям, лишь когда начнут белеть, надо будет ограничить поливы.

Не менее полезно замульчировать посадки соломой. Это позволит отрезать доступ спор грибков к ягодам и листве и уменьшить поливы. Что очень благоприятно скажется на урожайности и здоровье кустов.

Кому заморозки нипочем, так это сорнякам. Удалять их надо и на земляничной грядке. Иначе весь урожай скушают вредители, которые в зарослях чувствуют себя как дома. Удалить сорняки перед созреванием – важная работа, и упускать ее нельзя.

Рыба ищет где глубже, а растения – где рыхлее

Многие недооценивают рыхление и какая в нем польза, если растения часто поливают. Но когда созревает урожай, землянику поливают значительно реже и рыхление значительно повысит урожайность. Еще один довод в пользу этой работы: можно заделать в почву гранулы удобрений. Достаточно взять 1-2 г на кустик при посадке по схеме 30х60 см. Рыхлением их заделывают в почву, заодно улучшается обеспечение корней кислородом.

Если же замульчировать посадки, то рыхление проводят перед укладкой мульчи, и потом до осени об этой работе можно забыть.

Угощение для слизней

Ягоды земляники – настоящее угощение для слизней. Садоводы борются с ними по-всякому. Я предпочитаю препарат Намайт. Его рассыпаю по картонкам и их раскладываю в междурядьях земляники. Просто посыпать гранулы в заросли нельзя. После такого приема 30 дней нельзя есть ягоду. А с картонки отрава не попадет в почву, а потом в ягоды. Так что и слизни сыты, и земляника цела.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2024     Просмотров: 213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость