Земляника идет на посадку

Землянику сажают в августе-сентябре с таким расчетом, чтобы посадки попали под дожди и отлично прижились. Тогда первый урожай можно будет собрать уже следующей весной. Главное – правильно посадить ее.

ПРАВИЛЬНЫЕ САЖЕНЦЫ

Чтобы посадки вас только радовали, надо выбрать правильный материал для посадки. Это должны быть однолетние саженцы с мочковатыми корнями длиной не менее 5 см и с тремя хорошо развитыми листочками.

Хороший урожай дают элитные сорта клубники, но им требуется и элитный уход. Поэтому до сих пор довольно популярны сорта Фестивальная и Зенга-зенгана. Иногда в продаже можно найти рассаду фриго. Она дает отличные результаты, но при этом стоит намного дороже и серьезной популярности не приобрела.

На рассаде не должно быть признаков болезней. Заготовить ее можно с наших грядок или купить на рынке. Но лучше всего брать стерильную рассаду – выращенную из пробирки. У нее точно нет болезней, и такие кусты будут самыми урожайными.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ

● Листья саженцев кожистые/с опушением, имеют насыщенный, здоровый, блестящий, зеленый цвет;

● рожок саженца имеет толщину не меньше 0,7 см;

● длина корней у открытой рассады более 7 см;

● саженцы не имеют повреждений корней, листьев;

● сердцевина куста крепкая, упругая, имеет насыщенный зеленый цвет;

● у саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся;

● торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу;

О ПОЧВЕ

Считается, что земляника (клубника) хорошо растет на глине. Это не так, ей больше по вкусу черноземы или легкие почвы. Просто на них посадки надо поливать немного чаще. Кислотность должна быть не ниже 5,5-6,5 рН.

Очень важно почву очистить от сорняков. Для чего ее надо обработать гербицидами или несколько раз использовать провокационные поливы и обработку мотоблоком, когда сорняки взойдут.

Перед посадкой на каждый кв. метр рассыпают два-три ведра перегноя или компоста.

ХОРОШИЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК

Очень важно знать, какое растение росло до посадки земляники. Урожай будет хорошим после гороха, фасоли, редиса, чеснока, петрушки, редьки, горчицы, укропа, салата, лука, овса… В общем, есть из чего выбирать.

О ПОСАДКЕ

Слишком длинные корни при посадке надо укоротить до 5-7 см. Длиннее нельзя, так как они согнутся при посадке и растения будут чахнуть. Второе важное условие – сердечко заглублять нельзя, иначе кусты погибнут. Допускать мелкую посадку тоже нельзя.

После посадки почву прикрывают 3-4 см слоем перегноя. Только тогда земляника будет отлично плодоносить. Навоз не годится, так как из-за него растения будут уходить в ботву (листву и усы).

РАЗНЫЕ СОРТА НА ГРЯДКЕ

Многие боятся сажать разные сорта на одном пяточке. Боятся переопыления. На самом деле красная ягода – это разросшееся цветоложе. А гибридными (переопыленными) получаются только семена. Так что соседние рядки никогда не изменят свои характеристики. Но надо бояться, что усы проникнут в соседний сорт и получится каша-малаша… Разделить их будет невозможно. Поэтому или вовремя убирайте усы, или сажайте разные сорта в разных местах.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2020     Просмотров: 1867  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость