Жимолость нового поколения

 В Cредней полосе практически у каждого садовода имеется по два-три кустика жимолости. Но плодов они получают совсем немного. Все потому, что выращивают сорта старого поколения – Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Камчадалка. Они плодоносят с перебоями, у них мелкие плоды, да и те осыпаются. Кроме того, у ягод посредственный вкус – на большого любителя. 

Жимолость нового поколения 2.jpg 

Между тем сейчас в продаже можно найти новейшие сорта, к которым предъявляют серьезные требования – они должны быть:

•  крупноплодными, то есть ягода не менее 1 г; 

•  на вкус десертными – дегустационная оценка не менее 4 баллов; 

•  урожайными, то есть не менее 2 кг с куста; 

•  без осеннего цветения; 

•  сухой отрыв, однородные плоды, без бугров и неровностей. 

Такие сорта уже есть. Так, в 2005 году на сортоиспытание был передан новый сорт Голубой десерт. И он не одинок, есть еще Антошка, Принцесса Диана, Дельфин, Вилига, Виола и другие. 

Если главное для вас – это высочайшая урожайность, то бросайте собирать по два-три стаканчика с куста и сажайте сорта Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Дельфин, Нимфа, Гжелка, Гжельская ранняя, Куча мала. 

Если главное для вас – скороплодность, то в первый год получить урожай можно с кустов сортов Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Маша, Сувенир. 

Жимолость – самая ранняя ягода в саду. Она созревает уже в середине мая. Это очень важно, так как более 50% урожая жимолости употребляют в свежем виде. Но если нужны заготовки на зиму или хотите растянуть сборы плодов – сажайте сорта, которые созревают в июне-июле, такие уже есть. 

Чаще всего на рынках спрашивают про сорта с крупными ягодами, лишенными горечи. Это – Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Темная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена. 

Судя по всему, не за горами время, когда жимолость станет снова очень популярной ягодой. Не только у сторонников здорового образа жизни, но и среди простых садоводов.


     11.01.2016     Просмотров: 6083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость