Золотистая и очень урожайная смородина

Черной смородины при всем желании много не съешь, даже если ее с сахаром есть. Не всем нравится ее специфический привкус. Поэтому любителям сладенького можно предложить альтернативу – золотистую смородину.

Некоторые садоводы путают золотистую смородину с йоштой – гибридом смородины и крыжовника. Да, у них есть сходство в размерах куста и листьях.

Ягоды у золотистой смородины несколько мельче, чем у йошты, и хоть и содержат меньше витаминов, все равно считаются лечебными. Ягоды золотистой смородины могут быть самого разного цвета: от густого черного до лимонно-желтого.

Европейцы сейчас чаще сажают именно золотистую смородину и в селекции новых сортов они впереди планеты всей. У нас новые сорта только-только завоевывают популярность. Но несмотря на то, что из всех смородин она самая живучая и неприхотливая, дело идет очень медленно.

Урожайность золотистой смородины зависит от сорта. Те, что мы привыкли видеть в лесополосах, – самые неурожайные, и смысла выращивать их на своем участке нет.

Привезли золотистую смородину из Северной Америки и поначалу ее выращивали как декоративное растение. И только потом распробовали вкусные ягоды. Весной она украшает участок обилием ярко-желтых цветков, которые сплошь покрывают все ветки; и осенью – когда листва приобретает ярко-красную окраску.

 

Чем же отличается золотистая смородина от черной?

  • золотистая смородина выдерживает морозы до -35° С и жару до +40° С; цветки у нее распускаются позже и не попадают под заморозки. То есть она обильно плодоносит каждый год;
  • по силе роста и долговечности ветвей (до 10 лет) она превосходит смородину черную и красную;
  • высокая урожайность: с куста можно собрать до 8 кг ягод;
  • она устойчива к почковому клещу, грибным болезням, в том числе и к мучнистой росе. Кстати, в некоторых странах черную смородину стараются не выращивать именно из-за мучнистой росы;
  • неприхотлива и живуча, растет даже там, где другие ягодники расти не могут. Есть у золотистой смородины недостатки:
  • мокрый открыв ягод;
  • созревание неодновременное, причем созревшие ягоды легко осыпаются;
  • при перезревании и в сырую погоду ягоды растрескиваются;
  • листву нельзя использовать для заваривания чая;
  • молодые побеги часто не успевают вызреть до осенних морозов;
  • небольшой выбор сортов.

 

Зато золотистая смородина показана тем, кому нельзя есть черную смородину из-за повышенной кислотности. Из ягод получается превосходное варенье и ароматное вино. Растения хорошо адаптируются к самым разным условиям.

Для хорошего завязывания ягод надо выращивать несколько форм или сортов. Ягоды вырастают с хвостиками, которые надо перебирать для зимних заготовок. До 7-8 лет обрезка санитарная и прореживающая, затем – омолаживающая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.05.2018     Просмотров: 1900  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость