Золотистая и очень урожайная смородина
Черной смородины при всем желании много не съешь, даже если ее с сахаром есть. Не всем нравится ее специфический привкус. Поэтому любителям сладенького можно предложить альтернативу – золотистую смородину.
Некоторые садоводы путают золотистую смородину с йоштой – гибридом смородины и крыжовника. Да, у них есть сходство в размерах куста и листьях.
Ягоды у золотистой смородины несколько мельче, чем у йошты, и хоть и содержат меньше витаминов, все равно считаются лечебными. Ягоды золотистой смородины могут быть самого разного цвета: от густого черного до лимонно-желтого.
Европейцы сейчас чаще сажают именно золотистую смородину и в селекции новых сортов они впереди планеты всей. У нас новые сорта только-только завоевывают популярность. Но несмотря на то, что из всех смородин она самая живучая и неприхотливая, дело идет очень медленно.
Урожайность золотистой смородины зависит от сорта. Те, что мы привыкли видеть в лесополосах, – самые неурожайные, и смысла выращивать их на своем участке нет.
Привезли золотистую смородину из Северной Америки и поначалу ее выращивали как декоративное растение. И только потом распробовали вкусные ягоды. Весной она украшает участок обилием ярко-желтых цветков, которые сплошь покрывают все ветки; и осенью – когда листва приобретает ярко-красную окраску.
Чем же отличается золотистая смородина от черной?
- золотистая смородина выдерживает морозы до -35° С и жару до +40° С; цветки у нее распускаются позже и не попадают под заморозки. То есть она обильно плодоносит каждый год;
- по силе роста и долговечности ветвей (до 10 лет) она превосходит смородину черную и красную;
- высокая урожайность: с куста можно собрать до 8 кг ягод;
- она устойчива к почковому клещу, грибным болезням, в том числе и к мучнистой росе. Кстати, в некоторых странах черную смородину стараются не выращивать именно из-за мучнистой росы;
- неприхотлива и живуча, растет даже там, где другие ягодники расти не могут. Есть у золотистой смородины недостатки:
- мокрый открыв ягод;
- созревание неодновременное, причем созревшие ягоды легко осыпаются;
- при перезревании и в сырую погоду ягоды растрескиваются;
- листву нельзя использовать для заваривания чая;
- молодые побеги часто не успевают вызреть до осенних морозов;
- небольшой выбор сортов.
Зато золотистая смородина показана тем, кому нельзя есть черную смородину из-за повышенной кислотности. Из ягод получается превосходное варенье и ароматное вино. Растения хорошо адаптируются к самым разным условиям.
Для хорошего завязывания ягод надо выращивать несколько форм или сортов. Ягоды вырастают с хвостиками, которые надо перебирать для зимних заготовок. До 7-8 лет обрезка санитарная и прореживающая, затем – омолаживающая.