Недостатки необрезанной малины

Необрезанная малина не способна сформировать крупную ягоду. За лето один куст формирует 10 и более побегов. Если оставить их все – мы потеряем и в количестве урожая, и в качестве.

С заросшего малинника таких ягод не получить

Любит внимание, но не соседей

Малина – требовательное к уходу растение. Чем чаще рыхлим у нее почву, поливаем и вносим удобрения, тем больше доход от ее посадок. Если запустить посадки, то малинник превращается в джунгли, где хорошо себя чувствуют только сорняки и вредители. Урожай с таких зарослей очень небольшой, причем сбор ягод превращается в каторгу.

НАШ СОВЕТ

Из-за быстрого распространения корней не рекомендуется малину сажать вблизи других кустарников или ягодников. Можно посадить ее недалеко от сада. Но и тогда конкуренция с корнями деревьев изматывает кусты.

Натуральная величина

Без частых поливов ягода малины никогда не достигает натуральной величины. На Юге, в засушливых районах, по малиннику проводят трубопровод с просверленными через каждые 25-30 см отверстиями, сквозь которые кусты поливаются весь день.

Повторяют поливы в жаркие месяцы через день, в более прохладные – два раза в неделю. Если поливать правильно, то малина растет хорошо на любой почве: песчаной, глинистой и даже засоленной. Но чтобы улучшить водный режим, всю плантацию желательно ежегодно мульчировать перегноем, навозом или листвой, собранной по весне или по осени в саду. Такое «одеяло» для малины должно быть не менее 5 см.

При ежегодном мульчировании листвой из малинника постепенно исчезают даже самые крепкие сорняки. Да и минеральных удобрений тогда не потребуется.

Важная обрезка

Малина плодоносит на однолетних побегах (прошлогодних зеленых). А вот отплодоносившие – надо вырезать. Двухлетки все равно отомрут, их надо удалять сразу после сбора урожая, чтобы дать больше света молодым. Исключение – двухразовая малина, у которой молодые зеленые побеги плодоносят на верхушках. Их вырезать нежелательно.

Хотя в некоторых районах есть смысл срезать все осенью вровень с землей. Особенно если участок сильно бит болезнями или зимы в вашей местности уж больно суровые… Тогда корни, укрытые листвой или перегноем, хорошо зимуют, а урожай удается выращивать практически без химобработок.

Но такой подход не всегда приемлем в засушливых районах. Жара и суховеи убивают большинство цветков осеннего урожая. Поэтому ставку больше делают на два срока цветения – в мягкую зиму выручат перезимовавшие побеги, дав весенний урожай. Во влажное лето удается осенний урожай.

Ищем стариков и хиляков

Одновременно со старыми побегами убирают и тонкие. Кусты, если посажены правильно или малинник сформирован лентами, имеют слишком много побегов. Надо оставить не более четырех-шести самых сильных. Пожалеете – ягоды получатся мелкими, кусты загущенными, а урожай низким.

Укорачивают и верхушки. Ведь чем сильнее укоротить побеги, тем крупнее будут ягоды. Хотя сильно злоупо-треблять срезкой верхушек не стоит. Размеры ягод ограничены возможностями сорта и укорачивают их максимум на треть.

Бережем силы

Много сил у кустов отнимает появляющаяся поросль. Не случайно купленные за большие деньги сорта с крупноплодной гигантской ягодой практически не дают поросли. И садоводы сталкиваются с проблемой размножения этих сортов, да и вообще сохранения посадок.

Этот прием экономии сил можно провести искусственно на любом сорте. Ограничьте количество поросли, как можно раньше убирая лишнюю, оставляя лишь самые сильные побеги – и ягоды станут намного крупнее.


     04.12.2012     Просмотров: 4584  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость