Обзор сортов земляники

Какой сорт лучше? Сорт, лишенный недостатков, – идеальный. Но в реальности таких не было, нет, и не будет. Каждый сорт, по любой садовой или огородной культуре, наряду с неоспоримыми достоинствами имеет существенные недостатки. Если кто-то говорит: «Такой-то сорт лучший» – значит, сорт лучший среди тех, что растут у него.

Холидей

Если вы увидели на рынке огромные плоды – обязательно узнайте, какие у этого сорта недостатки. Они должны быть. Если же продавец уверяет вас, что его сорта или культуры не имеют слабых сторон, значит вам попался очередной «сказочник».

Сорта земляники можно разделить на три группы: обычная садовая земляника, ремонтантная и землянично-клубничные гибриды (земклуника). В свою очередь ремонтантную землянику можно подразделить на крупноплодную и мелкоплодную (или альпийскую).

Обычная

Самая многочисленная группа. Лучшие сорта земляники – среди них. Они обладают высокими вкусовыми и товарными качествами ягод. Часть из них устойчива к болезням и достаточно зимостойка. Отдает урожай весной и больше не плодоносит до следующего года. В среднем их ягоды весом 8-20 г.

Если увидите рекламу про 150- 200 г – имейте в виду: это первые ягоды. Настоящий размер определяют немного по-другому (собирают все ягоды, взвешивая каждую, и лишь потом считают среднюю массу). Имеет смысл выращивать такую землянику на одном месте 3-4 года. Хотя встречаются у любителей плантации и по 20 лет.

Основные сорта

Фестивальная. Куда без него? Это основной промышленный сорт. Урожаен, неприхотлив, крупноплоден (35 г первый сбор, а в среднем – 10 г). Серьезный недостаток – сильно выпадает при вертициллезном увядании (заражение почвы).

Селекционеры не оставляют попытки улучшить Фестивальную. На замену ей пророчат Сударушку, которая получена скрещиванием сортов Фестивальная и Роксана. Относительно устойчив этот сорт к болезням увядания, слабо поражается серой гнилью. Урожайность высокая. Универсальный. Первые ягоды такие же. В среднем покрупнее –12 г. Урожайность высокая. Устойчив к зимнему подмерзанию.

Барон Солимахер

Джемил. Ягоды первого сбора крупные (до 35 г). Последующие ягоды незначительно мельчают. Урожайность до 150-200 кг с сотки. Зимостойкость средняя. Растения слабо поражаются грибными болезнями, в средней степени – земляничным клещом и нематодами.

Красавица. Ягоды первого сбора крупные, до 34 г, последующие 12-16 г. Урожайность высокая 100- 130 кг с сотки. Сорт зимостойкий, грибными болезнями поражается в средней степени, обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Джемил

Роксана. Ягоды первого сбора крупные, до 25-28 г, последующие незначительно мельчают. Урожайность 90-100 кг с сотки, ягоды созревают дружно. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные зимы растения подмерзают сильнее других сортов. Грибными болезнями поражается в средней степени.

Холидей. Знаменитый сорт. Ягоды первого сбора крупные, по 30-32 г. Последующие ягоды мельчают незначительно. Урожайность высокая –100-150 кг с сотки. Растения средней зимостойкости, хорошей засухоустойчивости. Грибными болезнями поражаются в средней степени.

Динамовка. Ягоды первого сбора крупные – до 25 г, последующие мельчают до 10-12 г, без шейки, тупоконические, темно-красные. Срок созревания ранний. Урожайность до 100-120 кг с сотки. Зимостойкость высокая. Грибными болезнями поражается в средней степени.

Альпийская земляника

Это разновидность ремонтантной земляники. Еще ее называют мелкоплодной, безусой, что говорит само за себя. Обычно ее размножают семенами, но при желании можно и кусты делить. Промышленного значения не имеет. Я бы сказал, и практического – тоже. Используется как декоративное растение, формирует кусты высотой 25-30 см. Плодоносит с конца июня до заморозков, ягоды темно- красной окраски, у некоторых сортов белые, удлиненные, ароматные. Растение зимостойкое, но в суровые зимы листья подмерзают, в этом случае развитие растения задерживается и плодоношение наступает позднее.

Надежда Загорья

К данному виду земляники относятся сорта: Барон Солемахер, Вайс Солемахер (имеет плоды кремовой окраски), Александрия, Али-Баба, Рюген, Гита, Зита (ягоды белой окраски). Кусты при хорошем уходе могут расти до 5 лет.

Просто ремонтантная или крупноплодная ремонтантная

Для садоводов она представляет особый интерес. Ее главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне. Отдача урожая продолжается до глубокой осени. Не все сорта ее крупноплодны. Есть и мелкоплодные – именно они и продаются в большинстве случаев под видом вьющейся. Хотя в основном они имеют декоративное значение.

Большинство сортов крупно- плодной в отличие от мелкоплодной имеет два периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй – с августа до заморозков. Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест (гора Эверест), немецкий Махерн и американские Озарк Бюти и Ред Рич.

Пенелопа

При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте. Ремонтантную крупноплодную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают.

Крупноплодные ремонтантные сорта очень требовательны к условиям выращивания, поскольку весь сезон, практически без отдыха, отдают урожай. Нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения ему дают при подготовке почвы. Регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу.

Ада. Цветоносы на уровне листьев или выше. Ягоды удлиненно-конической формы, средней массой 15 г. Сорт зимостойкий. Дает много усов. Сильно поражается клещом и белой пятнистостью.

Тристар. Один из лучших современных ремонтантных зимостойких сортов. Куст компактный. Ягоды крупные, массой 25-30 г, темно-красные, блестящие, транспортабельные. Высокое содержание сахара сочетается с хорошим вкусом ягод. Ценная особенность сорта – повторное плодоношение в конце лета. Урожай формируется не только на материнском растении, но и на усах. Важнейшее условие получения высоких урожаев для данного сорта – регулярные обильные поливы и органические подкормки не реже одного раза в неделю.

Сударушка

Королева Елизавета. Новинка отечественной селекции. Особенность сорта – ярко выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных не ремонтантных сортов. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь. Плодоношение происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья – на конец августа и при благоприятных условиях продолжается до октября.

Земклуника

Гибрид между клубникой и земляникой. Цель такой селекции – взять от клубники хороший вкус, от земляники урожайность и размер ягод. И надо постараться при этом отобрать зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням формы.

Надежда Загорья. Куст высокий, мощный. Листья густые, опушенные, морщинистые. Цветоносы длинные, толстые, сильно опушенные. На одном кусте их насчитывается 16-20 шт. Цветки обоеполые, крупные. Ягоды округло- конической формы, с небольшой шейкой, темно-красные с фиолетовым оттенком, тусклые, массой 8-9 г, первые – до 28 г. Семянки красно-желтые, многочисленные, слабо погружены в плотную, не сочную, но сладкую мякоть с мускатным ароматом. Урожай с куста составляет 250-450 г.

Тристар

Мускатная Бирюлевская. Ягоды удлиненно-конической формы, сжатые с боков, темно-красные с фиолетовым оттенком, массой 6-8 г, первые – до 30 г. Мякоть очень плотная, сухая, темно- красная, сладкая, с мускатным ароматом. Урожай с куста составляет 200-250 г.

Пенелопа. Ягоды овально- конической формы, массой 7-8 г, первые – 22 г. Мякоть бело- розовая, нежная, очень сладкая, с мускатным ароматом. Урожай с куста составляет 200-250 г.

Раиса. Куст высокий, мощный, слабораскидистый, густолиственный. Цветки крупные, обоеполые. Ягоды тупоконической формы, темно-красные, с фиолетовым оттенком, массой 8-10 г, первые – до 30 г. Мякоть розово-красная средней плотности, сочная, с мускатным ароматом. Урожай с куста составляет 250-350 г.

Миланская. Клубника, но цветки обоеполые. Сорт итальянского происхождения. Куст высокий, мощный. Листья светло-зеленые. Цветоносы расположены значительно выше листьев. Ягоды темно-лилово-красные, яйцевидной формы, с красными семянками, погруженными в мякоть. Вкус хороший.

Шпанка. Клубника. Сорт неизвестного происхождения. Требуется опылитель. Хорошо опыляется сортом Миланская. Ягоды массой 2-3 г. Выращивается из-за высоких вкусовых качеств. Мякоть с сильным ароматом, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий. Устойчив к серой гнили и белой пятнистости.


     06.06.2013     Просмотров: 6266  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лучший способ посадки земляники

6

Лучший способ посадки земляники

Август-сентябрь – лучшее время посадки земляники. Растения сейча...

24.08.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

10

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

11

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

13

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Почему лопается виноград

14

Почему лопается виноград

Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут переп...

21.08.2019 / Виноград

Шиповник на даче – тройная польза

15

Шиповник на даче – тройная польза

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в ко...

24.08.2019 / Народный репортер

Три сорта черешни, которые не подведут

16

Три сорта черешни, которые не подведут

Хорошей черешни на рынке совсем нет. Продают какую-то мелкую кислятину...

22.08.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Яблочки долежат до весны

18

Яблочки долежат до весны

Судя по всему, в этом году на урожай яблок жаловаться не придется. Уже...

24.08.2019 / Народный репортер