Старый сад

Если приобрели старый плодоносящий сад, обязательно надо провести его ревизию. Обычно часть деревьев приходится удалять в ближайшие год-два, а часть – требует омоложения или других срочных мер для восстановления плодоношения.

Что с корой

Прежде всего проводят осмотр скелетных ветвей и штамбов деревьев. Если нашли поражения черным раком (коричневые и черные пятна), цитоспорозом (размочаливания коры), короедами (дырки на коре или оголение древесины), трутовиками (грибы) – значит, такие деревья в ближайшее время нужно заменить.

Потом осматривают остальную крону. Но тут уже можно пораженные части вырезать и отправлять на костер. Важно убрать все больные и усыхающие ветви, а раны крупнее 2-3 см в диаметре замазать садовым варом или водоэмульсионкой.

Измеряем приросты

Старость у деревьев определяется по однолетним приростам. Если они меньше 25 см, то нужно срочно проводить омоложение. То есть обрезаются ветви на 3-4-летнюю древесину.

Такое легкое омоложение быстро восстанавливает плодоношение и усиливает приросты.

Но оно не поможет, если однолетние приросты не более 10 см. В этом случае проводят очень сильное омоложение и снижение кроны, буквально убирая ее всю, кроме скелетных ветвей и части обрастающих веточек. После такой сильной обрезки наблюдают за деревьями: пошли волчки по 50-100 см? Значит, лишние вырезаем, из оставшихся формируем крону заново. Волчков нет? Дерево придется заменить.

20-30-летняя «молодежь» 20-25 летние сады на среднерослом подвое – не старые. Вполне могут плодоносить еще 10 и более лет. Все зависит от ухода и регулярного омоложения.

Как правило, косточковые культуры режут сильнее. Все потому, что основное плодоношение у них сосредоточено на однолетних приростах, и ослабление роста побегов приводит к снижению урожайности.

Яблони и груши плодоносят в основном на плодушках – многолетних плодовых образованиях. И когда приросты ослабнут, еще три-четыре года можно собирать неплохие урожаи.

Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка. В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

Ненужные пригодятся

Не нравятся растущие в саду арония, боярышник, рябина, ирга? Не спешите хвататься за топор. Их вполне можно перепривить любимыми сортами груш и яблок. Прививки не станут долгоживущими, но 10-15 лет плодоносить будут. И с обрезкой проблем не возникнет – деревца получаются карликовыми.

А вот неплодоносящую черешню нужно срочно лечить. Все ее сорта самобесплодны. Желательно знать свой сорт и посадить в радиусе 30 м другой. Или привить часть веток сортами от соседей. Даже на старом дереве можно найти подходящее место для прививки (обычно волчковые побеги, выросшие на месте удаленных ветвей).

Сам по себе

Если есть место для посадки только одного сорта вишни или сливы, то сажать нужно самоплодные сорта. Их предостаточно: – вишни – Молодежная, Булатниковская, Расторгуевская, Память Еникеева, Русинка; – сливы – Утро, Яичная синяя, Синий дар, Алексий.

Но и самоплодники более урожайны, когда есть опылитель. Поэтому в перспективе лучше все равно запланировать прививки в крону популярных опылителей – Кубанская комета, Десертная Морозова, Золотое руно…


     05.12.2012     Просмотров: 2539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость