Вред от мумифицированных плодов

Новогодние каникулы – самое время поохотиться на некоторых вредителей, зимние убежища которых хорошо видно на оголившихся кронах деревьев. Так гнезда боярышниц можно вычислить по стянутым друг с другом листьям яблони. В каждом таком пучке листьев зимует более 200 яиц вредителя.

Garden-in-winter-520x356.jpg

Не надо путать гнезда с невызревшими побегами. Дело в том, что побеги вызревают снизу вверх. И при избыточном азотном или недостаточном калийном питании верхушки не вызревают, остаются с листьями. Иногда побеги не вызревают по другой причине – из-за поражения мучнистой росой. В этом случае такие верхушки покрываются белым налетом. Их надо срезать и сжечь.

Много вреда весной могут причинить мумифицированные плоды яблони и груши – они имеют вид засохших, сухих и сморщенных плодов. Поражает плоды гриб – возбудитель плодовой гнили. Плоды, пораженные гнилью, чернеют, становятся гладкими, блестящими, высыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Висеть они могут более двух лет, распространяя каждой весной споры плодовой гнили по всему саду. Поэтому важно такие плоды собирать зимой и немедленно сжигать.

Мучнистая роса особенно сильно поражает восприимчивые сорта смородины и крыжовника. Она на побегах сохраняется до весны и на следующий год снова начинает свою черную деятельность. Отличить больные побеги можно по белым верхушкам. Их срезают и сжигают. Жалеть не стоит: все равно на концах этих побегов плодов не будет.

Парша яблони и груши прячется на опавших листьях. Чтобы не гоняться за каждым листиком, от парши применяют опрыскивание 7% раствором мочевины (700 г на 10 л воды). После такой обработки листва разложится до нового сезона, и все споры погибнут.

Пятнистости листьев представляют угрозу для всех без исключения плодовых и ягодных культур. Называются они по-разному: от антрокноза до коккомикоза. Но все приводят к одному и тому же результату – листья желтеют и раньше времени опадают. Ослабленное дерево вымерзает в зимний период. Чтобы не лишиться сада, листву надо весной собрать и сжечь.

Опасность представляет еще и ржавчина листьев. Интересно, что посредником между культурными деревьями и ржавчиной могут служить некоторые виды хвойных. Например, ржавчина груши прячется на можжевельнике, а яблони – на барбарисе. На смородине и крыжовнике встречаются два вида ржавчины. Первый – столбчатая – формирует густой желто-оранжевый налет с нижней стороны листьев. Основной цикл развития столбчатой ржавчины проходит на веймутовой сосне и на кедре. Второй вид – бокальчатая ржавчина. Для нее растением-хозяином, на котором зимует грибок, является осока.

Помимо удаления источников инфекции, помогают нарушение циклов развития возбудителей ржавчины, пространственная изоляция от других растений-хозяев (или, по возможности, избавление от некоторых из них, например зарослей осоки); вырезка пораженных ржавчиной ветвей можжевельников или веймутовой сосны; лечение коры на ветвях. Сбор и ликвидация пораженных листьев способствуют сокращению запаса инфекции.


     09.01.2014     Просмотров: 3515  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость