Алыча вкуснее сливы

Алычу на рынке продают под видом сливы. Просто на сливу спрос выше, а алыча, особенно последние сорта, стала очень похожа на сливу. Часто даже на вкус с трудом их можно отличить. Обычно алычу и сливу прививают на одинаковые подвои. Однако культуры эти далеки друг от друга и даже не могут служить опылителями. Поэтому сажать на участке только одно дерево сливы или алычи нежелательно.

Кстати, сначала была только алыча. И лишь потом получили сливу домашнюю, скрестив алычу и терн. Диких слив вообще нигде нет, и в природе дикарей не существует. Здоровье у сливы послабее, она сильнее поражается грибными болезнями, многие ее сорта страдают из-за тли, а плоды − из-за плодожорки и пилильщиков, толстоножки и долгоносика.

Алыча более неприхотлива, и многие сорта можно выращивать без использования средств защиты. Алыча лучше сливы переносит возвратные заморозки. Но деревья у нее часто грешат повышенной шиповастостью, а также их могут заселять щитовки, которые предпочитают алычу более других культур.

У алычи полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому сажать ее желательно группами или прививать на одно дерево сразу 3-4 сорта. У сливы есть частично самоплодные сорта, но и для них желательно сажать опылитель.

Часто говорят, что алыча все упрощает, в том числе и вкус. У нее он пресноватый, без знаменитого смолянистого сладкого вкуса настоящей сливы. Но сейчас алыча стала намного вкуснее, новые сорта отличаются гармоничным вкусом. Главное достоинство сливы – более крупные размеры плодов. Самые лучшие сорта дают плоды до 70 г. Но алыча переплюнула сливу. Есть сорта Глобус, Генерал и другие, у которых вес плодов может достигать до 100 г!

Важное достоинство сливы то, что у нее косточка хорошо отделяется от мякоти. У алычи этим могут похвастаться не все сорта. А еще слива более морозостойкая и растет там, где алыча вымерзает. Зато алыча растет в районах с избыточной влажностью почвы. Поэтому на алычу прививают сливы, когда надо закладывать сад в не слишком благоприятных для деревьев местах.

Тем не менее дегустационная оценка сливы несколько выше, в ней больше содержится сахара, а калорийность ниже. Алыча может пролежать до трех месяцев, обычно это самые транспортабельные сорта. Слива же протянет в холодильнике всего до четырех недель.

У алычи спектр применения шире. Из ее кислых плодов даже готовят ткемали – знаменитый соус для различных блюд. Однако для приготовления сухофруктов альтернативы сливе нет.

Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.

Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через два года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.09.2018     Просмотров: 2570  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Скрутились в трубочку листья у помидоров

3

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

5

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Откармливаем толстостенный перец

7

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Препараты для виноградарей

8

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Пора убирать чеснок

9

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

10

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

11

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Квадрис: убийца грибков №1

14

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

15

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

16

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Когда соль в огороде – помощник и друг

17

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

18

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно