Подписаться на печатное издание

Чай из-под снега

Пятнадцать лет назад я и не думала о том, что так полюблю свою дачу. И не за отдых на природе от душного города, не только за вкуснейшую свою клубнику, огурчики да помидорчики. Она мила мне всегда – и во время пробуждения ото сна весной, когда прохладный ветер приносит запах первой клейкой листвы и яркие цветочки примул так и смотрят в душу. И летом, когда воздух становится жарким и вязким и только ночью под настойчивый зуд комаров можно отдышаться, и во время осенней загруженности разноцветными плодами, когда урожай уже некуда девать – заняты все ведра и тазы и нет сил перерабатывать, и на ходу засыпаешь с мыслью – надо сделать то-то и то-то под сладкий запах малины и пряного маринада. И даже зимой, когда сад стоит такой светлый, прозрачный и звенящий, наполненный верой, надеждой и любовью.

Когда я зимой приезжаю на дачу, то первым делом расчищаю и подметаю дорожки, они придают мне какой-то гармоничный настрой. Ну, а теперь можно и чаю попить. Это не обычный – это мой особенный чай. За ним я иду... на цветочную клумбу. Как олень разгребает копытами снег в поисках мха – ягеля, так и я расчищаю уголочек, где растет мой зимний чай – бадан толстолистный. Это удивительное растение мне досталось по наследству от прежнего владельца участка – бывшего геолога.

Это редкое в наших широтах растение – родом из восточной Сибири, Бурятии, Монголии, северного Китая, растет там в тайге, в горах, на каменистых россыпях. Не боится ничего: ни лютых, до -45° С, морозов, ни тенистых мест, ни отсутствия влаги в пустынях (у него мощный длинный корень). Не испугался бадан и нашей волгоградской жары, но растет у меня рядом с кустом смородины и она его немного прикрывает от солнца. Бадан вечнозеленый, зимой листья становятся красноватыми, самые нижние листья потихоньку буреют, но не опадают, а из центра розетки появляются новые жирненькие листочки. В апреле бадан цветет, выбрасывает высокую стрелку, а на макушке шикарное соцветие (большая метелка из цветков) колокольчиков ярко-розового цвета, с темным центром.  

Издавна, с незапамятных времен и кочевники и просто жители Сибири, а также китайские и тибетские лекари знали бадан, и называют его «монгольский» или чигирский чай». Для чая нужно брать только нижние, бурые и черные листья, можно брать и зимой, и весной, измельчить, завялить, посушить и заваривать в чайнике, как наш обычный чай. Заваривается он минут десять. Есть и другой способ заварки монгольского чая – положить листья чая в кофейную турку, довести до кипения, но не кипятить. На турку надо две чайные ложки листьев бадана. Получается красивый золотисто-коричневый напиток, похожий на черный чай, но чуть более терпкий, ароматный, с привкусом кедрового ореха. Я чередую этот чай с чаем из кипрея – через день, по настроению, люблю оба за вкус и лечебные достоинства, мне очень нравится добавлять в него мед или молоко, он отлично утоляет жажду и мгновенно придает силы. Я читала, что этот настой очень богат витаминами и микроэлементами и целебные силы его поистине безграничны. Легенды говорят о том, что чашка монгольского чая в день продлевает жизнь.

Размножаю бадан отрезками корневища осенью и семенами. Сею семена в ящик в конце февраля, потом в мае рассаживаю в полутень пореже, он любит почву хорошую, с добавлением золы и перегноя, но в меру.

Наталья Петровна Закомурная

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2016     Просмотров: 796  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

1

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Хочешь сделать скрабы, кремы? Вот состав, рецепты, схемы

2

Хочешь сделать скрабы, кремы? Вот соста...

Простые и доступные средства народной косметики можно сделать самостоя...

22.01.2018 / Здоровье

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

3

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

5

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

Картошке устроить темную

6

Картошке устроить темную

Чтобы посадка прошла удачно, надо клубни правильно прорастить. Сейчас...

22.01.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

7

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

11

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Как навсегда избавиться от медведки

12

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Как выращивать ежевику

14

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Шесть рецептов блюд из фарша

15

Шесть рецептов блюд из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любо...

20.01.2018 / Готовим вкусно

Избавляемся от кухонных мошек

16

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Капуста – моя спасительница

17

Капуста – моя спасительница

– Здравствуйте! Я ваша подписчица более 10 лет и каждый выпуск г...

21.01.2018 / Здоровье

Зачем нужно удалять листья на помидорах

18

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер