Подписаться на печатное издание

Чай из-под снега

Пятнадцать лет назад я и не думала о том, что так полюблю свою дачу. И не за отдых на природе от душного города, не только за вкуснейшую свою клубнику, огурчики да помидорчики. Она мила мне всегда – и во время пробуждения ото сна весной, когда прохладный ветер приносит запах первой клейкой листвы и яркие цветочки примул так и смотрят в душу. И летом, когда воздух становится жарким и вязким и только ночью под настойчивый зуд комаров можно отдышаться, и во время осенней загруженности разноцветными плодами, когда урожай уже некуда девать – заняты все ведра и тазы и нет сил перерабатывать, и на ходу засыпаешь с мыслью – надо сделать то-то и то-то под сладкий запах малины и пряного маринада. И даже зимой, когда сад стоит такой светлый, прозрачный и звенящий, наполненный верой, надеждой и любовью.

Когда я зимой приезжаю на дачу, то первым делом расчищаю и подметаю дорожки, они придают мне какой-то гармоничный настрой. Ну, а теперь можно и чаю попить. Это не обычный – это мой особенный чай. За ним я иду... на цветочную клумбу. Как олень разгребает копытами снег в поисках мха – ягеля, так и я расчищаю уголочек, где растет мой зимний чай – бадан толстолистный. Это удивительное растение мне досталось по наследству от прежнего владельца участка – бывшего геолога.

Это редкое в наших широтах растение – родом из восточной Сибири, Бурятии, Монголии, северного Китая, растет там в тайге, в горах, на каменистых россыпях. Не боится ничего: ни лютых, до -45° С, морозов, ни тенистых мест, ни отсутствия влаги в пустынях (у него мощный длинный корень). Не испугался бадан и нашей волгоградской жары, но растет у меня рядом с кустом смородины и она его немного прикрывает от солнца. Бадан вечнозеленый, зимой листья становятся красноватыми, самые нижние листья потихоньку буреют, но не опадают, а из центра розетки появляются новые жирненькие листочки. В апреле бадан цветет, выбрасывает высокую стрелку, а на макушке шикарное соцветие (большая метелка из цветков) колокольчиков ярко-розового цвета, с темным центром.  

Издавна, с незапамятных времен и кочевники и просто жители Сибири, а также китайские и тибетские лекари знали бадан, и называют его «монгольский» или чигирский чай». Для чая нужно брать только нижние, бурые и черные листья, можно брать и зимой, и весной, измельчить, завялить, посушить и заваривать в чайнике, как наш обычный чай. Заваривается он минут десять. Есть и другой способ заварки монгольского чая – положить листья чая в кофейную турку, довести до кипения, но не кипятить. На турку надо две чайные ложки листьев бадана. Получается красивый золотисто-коричневый напиток, похожий на черный чай, но чуть более терпкий, ароматный, с привкусом кедрового ореха. Я чередую этот чай с чаем из кипрея – через день, по настроению, люблю оба за вкус и лечебные достоинства, мне очень нравится добавлять в него мед или молоко, он отлично утоляет жажду и мгновенно придает силы. Я читала, что этот настой очень богат витаминами и микроэлементами и целебные силы его поистине безграничны. Легенды говорят о том, что чашка монгольского чая в день продлевает жизнь.

Размножаю бадан отрезками корневища осенью и семенами. Сею семена в ящик в конце февраля, потом в мае рассаживаю в полутень пореже, он любит почву хорошую, с добавлением золы и перегноя, но в меру.

Наталья Петровна Закомурная

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2016     Просмотров: 901  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Сырное печенье

1

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

3

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

4

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

6

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сахар – главный враг молодости

7

Сахар – главный враг молодости

Сохранить молодость до преклонных лет – мечта любой женщины. И н...

27.04.2018 / Здоровье

Что должен сделать виноградарь в феврале

8

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

9

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Тандыр: бездна вкуса

11

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Как извести проволочника раз и навсегда

12

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

14

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Обработка винограда медным купоросом

15

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Из одного кустика лобелии получаю 55

16

Из одного кустика лобелии получаю 55

Лобелия! Пожалуй, нет еще одного такого нежного растения, способного р...

26.04.2018 / Цветник

Топ-3 лучших сортов сливы для средней полосы

17

Топ-3 лучших сортов сливы для средней п...

Сливу любят почти все. Но не все сорта одинаково хороши. У одних плоды...

26.04.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер