История о том, как 16-летний Кирилл Вавренюк организовал свой питомник декоративных растений

Только познакомившись с Кириллом, я подумала: «Что тут такого. Скорее всего подхватил дело родителей и сейчас строит свое будущее по проторенной мамой и папой дорожке. И денег на развитие папа с мамой дали. Не сам же заработал». Оказалось, ничего подобного. Папа, мама и старший брат – простые рабочие и очень далеки от цветов. Все, что сейчас есть у Кирилла, выращено и заработано им самим!

В апреле этого года Кириллу исполнилось 16 лет, перешел в одиннадцатый класс в городе Бресте.

Шесть лет назад семья переехала из квартиры в свой дом на 60 сотках земли, и Кирилл сразу занял одну грядочку – для своих цветов. С каждым годом занимал все больше земли под свои посадки, и в конечном итоге у мамы остались три грядочки, где сейчас она выращивает клубнику, картошку и помидоры с огурцами. Доверяет ли Кирилл уход за своими цветами родителям? Как он утверждает, только основную работу: прополоть, прорыхлить, перекопать. Все остальное делает сам.

 

Любовь к цветам с детства

– Наверное, о том, что я буду увлекаться цветами, я знал с самого рождения, – говорит Кирилл. – Еще живя в квартире, я делал свои первые исследования и эксперименты по выращиванию цветов. У нас было их огромное количество. Меня интересовали буквально все процессы: как всходят помидоры, как появляются корешки у фикусов, стоявших в прозрачной баночке в воде, как и почему раскрываются листочки на растениях. Я постоянно задавал себе вопрос: «Как происходит это волшебство?», но не мог постичь это таинство, оно казалось мне за гранью реальности. Помню, когда мне было лет семь, я первый раз попытался укоренить листочек фиалки. Аккуратно отломил его и воткнул во влажную землю. Уже через час я прибежал смотреть, а не появились ли корешки. Даже плохо спал, боясь пропустить чудо появления корней. Конечно, из-за моего постоянного вторжения лист фиалки не прижился и погиб.

Цветы в горшках вместо игрушек

Пока детишки маленькие, мы стараемся их всячески порадовать игрушками: машинки, куклы, плюшевые игрушки. Кирилл же в плане игрушек был «неправильным» ребенком. Ему не нужны были ни компьютерные игры, ни машинки. Кирилл просил купить ему... растения.  

– В гипермаркетах дети обычно бегут в отделы со сладостями или игрушками, я же бежал в отдел с цветами, и родители мне их покупали. Делали это с радостью и никогда не отказывали мне в моем увлечении.

Тусовки и компьютерные игры меня тоже не особо интересуют. Гораздо интересней наблюдать за своими растениями, работать с ними, получать новый посадочный материал. Да, работа на земле – это очень тяжелый труд, но этот труд доставляет огромное удовольствие. Я этим живу.

Первые продажи – На участке, куда мы только переехали, росли лилии. И мама предложила мне их продать, а всю выручку оставить себе. Тогда мне было девять лет. Я ужасно стеснялся и переживал, но уже через двадцать минут у меня все раскупили. Как вы думаете, на что я потратил выручку? Там же купил себе новые садовые декоративные растения. Наверное, с этого все и закрутилось. Первые страхи быстро прошли, а благодаря общительности у Кирилла появилось много знакомых на рынке, которые помогли освоиться и не бояться общаться с покупателями.

Я спросила Кирилла, как спонсируют родители его увлечение. Оказалось, никак.

– Если бы я просил у родителей денег на покупку посадочного материала, теплиц, удобрений и так далее, им бы пришлось отдавать мне всю свою и брата зарплату, потому что сейчас я трачу на все это огромные деньги. Все, что у меня есть, куплено и заработано мной. Я покупаю декоративное растение, выращиваю, размножаю, продаю, на выручку покупаю новые сорта, удобрения, стимуляторы и так далее. Денег у родителей я никогда не просил.

Оказывается, интернет врет – Когда только стал увлекаться выращиванием растений, я искал опыт других в книгах и интернете. Но со временем понял, что в интернете очень сложно найти достоверную информацию. Другими словами, огромное количество информации в интернете – просто переписанный друг у друга бред. На этом я сильно и не раз обжегся, но зато со временем получил свой личный опыт. Даже так скажу: опыт приобретается на шишках и ошибках.

Например, в прошлом году «коллеги» посоветовали мне «подкормить» растения карбамидом, и все мои растения от такой подкормки сгорели, как после пожара.

Как пополняются коллекции

– Сорта своих растений я собираю по всему миру. Заказываю через интернет-магазины, у коллекционеров, селекционеров, в частных питомниках. Например, в этом году сделал упор на клематисы и купил более двадцати разных сортов.

Все свои растения я сам черенкую, сам размножаю, сам выращиваю. У меня никогда не было растений «для перепродажи». Я этого не допускаю и никогда этим заниматься не буду.

 

Такой коллекции позавидуют опытные коллекционеры

На сегодняшний день у Кирилла огромные коллекции лилейников (более 60 сортов), гортензий (более 20 сортов), клематисов (более 50 сортов). Была огромная коллекция ирисов. Но как рассказал Кирилл, земля на его участке очень плодородная. С одной стороны, это огромный плюс, с другой

– на плодородных землях любят селиться медведки, которым полюбились сочные корневища ирисов. Даже небольшое повреждение, оставленное медведкой − и корень ириса начинал подгнивать, отчего пропадало все растение. Поэтому всю коллекцию этих цветов Кирилл отдал своему коллеге бесплатно с условием, что когда он откроет свой питомник, посадочный материал ему вернут.

Виноградные страдания

– В моем ассортименте не только декоративные растения. Есть большая коллекция винограда (более 30 сортов). Первую свою лозу я посадил четыре года назад и снова набил кучу шишек. Вначале я его стал поливать от души, и он от этого заболел. Потом оказалось, что на зиму его нужно укрыть. Я его просто окучил перегноем, и те почки, что были укрыты, выжили, а вся лоза замерзла. В следующем году я сделал все правильно: обрабатывал по науке, укрыл, как надо, весной открыл, лозу подвязал к опоре. А на мой день рождения, 10 апреля, ударил мороз в -5° С. Пока гости праздновали, я бегал по винограднику, снимал лозы, укрывал их пленкой, спанбондом, старыми пальто. Но плодовые почки все равно замерзли. Зато в этом году мой виноградник порадовал хорошими урожаями. Все мои бессонные ночи, мой труд и пот были вознаграждены.

 

Рыночные отношения

– Уже три года у меня есть свое место на рынке. Каждое утро до школы я еду на рынок, достаю свои растения с камеры хранения и расставляю на прилавке. Затем приходит моя бабушка, а я еду учиться. После школы я возвращаюсь на рынок, отпускаю бабушку и остаюсь там до вечера. Потом возвращаюсь домой и до часу ночи делаю уроки и работаю в теплице. Так я продаю свои растения, а на вырученные деньги пополняю коллекцию. В этом году поставил теплицу и купил туманную установку в череночник.

Растений у меня много, а цена очень низкая. Обо мне в Бресте уже многие знают и, идя на рынок, ищут именно мой прилавок, зная, что найдут оптимальное соотношение цены и качества. Это одна из моих фишек. А другая – я всегда рассказываю, как нужно выращивать конкретное растение. У меня нет секретов. Какие нужны почвы, полив, нужно ли растению укрытие на зиму, в тени или на солнце посадить – я рассказываю все и всегда иду на общение с покупателем. Благодаря растениям я увидел море Может ли подросток сам заработать на жизнь, выращивая растения? Теперь вы знаете, что может.

 

Благодаря труду и своим цветам в этом году

Кирилл впервые увидел море. На часть вырученных на продаже растений денег он купил двухнедельную путевку в Болгарию и прекрасно там отдохнул.

Через два года мне будет 18 лет

– Свое будущее я вижу только с растениями. Да, я очень увлекающийся человек, у меня есть хобби: музыка и моделинг. Но растения всегда стоят на первом месте. Как только мне исполнится 18 лет, я сразу открою свой питомник. В планах выращивать не только декоративные растения. Также я поставлю большую теплицу, в которой будет расти виноград, который я буду выращивать на ягоду. Ну и, конечно, испытывать новые сорта.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.08.2018     Просмотров: 2832  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

5

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

7

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

8

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Как удалить дерево не выкорчевывая

9

Как удалить дерево не выкорчевывая

Распрощавшись со старым деревом, нам на вечную память остается от него...

07.10.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Собираем пряности на семена

11

Собираем пряности на семена

► АНИС. Семена получают в год посева. Выбирают на семенные цели самые...

08.10.2020 / Огород

Железный купорос или медный: что для винограда лучше?

12

Железный купорос или медный: что для ви...

Опасность подстерегает виноград там, где ее никто не ждет. То есть под...

07.10.2020 / Виноград

Как можно испортить хорошие съедобные грибы при переработке

13

Как можно испортить хорошие съедобные г...

Начну свое повествование с того, что, по моим наблюдениям, большое кол...

19.10.2020 / Народный репортер

Как Данька учился линя ловить

14

Как Данька учился линя ловить

Было Даньке всего двенадцать с половиной лет, но в деревне его знали к...

08.10.2020 / Охота и рыбалка

Как я размножаю крыжовник

15

Как я размножаю крыжовник

Известно, что черенки крыжовника укореняются намного хуже, чем черная...

13.10.2020 / Сад

Воздушное рыбное суфле

16

Воздушное рыбное суфле

Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу...

08.10.2020 / Готовим вкусно

Капуста по-корейски на зиму

17

Капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:  капуста – 1,5 кг;  луковица – 1 шт.;...

13.10.2020 / Готовим вкусно

Самые крупные сорта кишмишей

18

Самые крупные сорта кишмишей

Среди кишмиша хороши и новые, и старые, проверенные сорта. Поговорим о...

13.10.2020 / Виноград