Барбарис
Барбарис - это не только вкус леденцовой карамели, знакомый с детства, но и очень красивый кустарник, используемый ландшафтными дизайнерами. Наиболее известны барбарис обыкновенный, амурский и «тунберга». Перспективными считаются китайский и разнорожковый. На садовых участках чаще всего выращивают барбарис обыкновенный. Барбарис — находка для садовых дизайнеров и кулинаров. Из него готовят сок, желе, сиропы, варенье, пастилу, повидло, мармелад, компоты, приправы к мясу. Плоды сушат (при температуре +45 °С), солят, маринуют.
Посадка
Барбарис морозостоек, нетребователен к почве, засухоустойчив. Все, что ему надо, так это свет и солнце. Если почва плодородная и хорошо дренирована, достаточно выкопать яму для посадки шириной и глубиной 30-40 см. Если же земля бедная - то раза в два больше. При посадке под каждый саженец вносят по 8-10 кг перегноя, полуперепревшего навоза или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата, 20-30 г калийной соли или сернокислого калия, 50-60 г древесной золы. Все это тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем и насыпают на дно ямы. Саженцы при посадке заглубляют на 5-7 см от условной корневой шейки. Затем кустик поливают, мульчируют и укорачивают все побеги на 4-5 почек. Так растение быстрее приживется.
На второй-третий год после посадки барбарис дает первый урожай. А затем (что очень важно) плодоносит ежегодно. Ягоды созревают в сентябре и прочно держатся на ветках.
Размножение
Размножать кустарник можно любым способом: отводками, делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. И даже семенами. Но поскольку они очень твердые и прорастают с трудом, их необходимо стратифицировать. Смешайте семена с прокаленным речным песком (3:1), ссыпьте в деревянный ящик и храните в подвале, где температура держится от нуля до плюс пяти градусов. Каждые две недели зерна просматривайте и, если надо, увлажняйте.
Не хотите всю зиму возиться с семенами — высейте их осенью, в первой половине октября прямо на грядку. В мае они уже взойдут.
Хорошо размножается барбарис и зелеными черенками. Обработанные ростовыми стимуляторами, они, как правило, укореняются уже через 20-25 дней.
Ранней весной прошлогодние побеги можно пригнуть к земле, уложить в специальные бороздки глубиной 2-3 см и закрепить деревянными или металлическими шпильками. А чтобы кору не обжигало солнце, присыпьте побег (причем по всей длине) землей, оставив неприкрытыми лишь два верхних глазка. После того, как почки тронутся в рост, усильте полив. А когда молодые веточки отрастут на 10-12 см, окучьте растение. Осенью пригнутый побег отрежьте от материнского куста и пересадите на новое место.
Что касается болезней и вредителей, то у барбариса таковых пока нет. Правда, если кустарник растет в тени, ягоды могут поражаться мучнистой росой и плодовой гнилью. Но это уже результат неправильной агротехники.
Обрезка
Барбарис хорошо переносит обрезку. В отличие от других культур, не болеет после нее и не оголяется. Потому-то и высаживают его в виде живой изгороди: четыре кустика на один погонный метр.
Кстати - незрелые ягоды барбариса слаботоксичны: в них есть алкалоид берберин. В зрелых же его нет. Поэтому дожидайтесь полной зрелости ягод, прежде чем подавать их на стол
Использование в кулинарии
Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Попробуйте, например, отварить на медленном огне телятину в слегка подсоленной воде, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В восточной кухне барбарис - непременная приправа к плову, люля-кебабу, шашлыкам. Он не только придает этим блюдам своеобразную кислинку, но с ним и мясо готовится быстрее. А все благодаря большому содержанию кислот (яблочная, лимонная, янтарная, винная, кофейная, хинная...). Много в ягодах калия, есть натрий, магний, кремень, титан, ванадий, железо...
Лечебные свойства
Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете.
Для лечения гепатита измельчите 1 столовую ложку листьев барбариса, залейте 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивайте 2 недели в теплом месте при комнатной температуре. Процедите, принимайте по 30 капель 3 раза в день.
При артрите залейте 20 плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте сутки. Выпивайте в течение дня.
При поносе залейте 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.
Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.
Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день. Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.