Черный абрикос и абрикосная слива, или мультифрукт в саду
Просто черный абрикос
Черный абрикос сейчас – предмет активных споров. Сразу, чтобы не было кривотолков, напомним, что он получен скрещиванием абрикоса и алычи. Слива и персик в получении новой культуры участия не принимали. А как известно, из алычи ничего сверхъестественного получить еще никому не удалось. Она все упрощает, в том числе и вкус.
У первых сортов черного абрикоса плоды были мелкие. Их рекомендовали в качестве подвоя для абрикосов, персиков и слив. Дело в том, что новая гибридная культура получилась на редкость неприхотливой. Она морозостойка, не болеет монилиозом и другими грибными недугами, из-за которых настоящие абрикосы гибнут пачками. И даже вредители от черного абрикоса шарахаются как черт от ладана.
Новые сорта типа Мелитопольского черного (30 г), Кубанского черного (40 г) и Черного принца (50 г и более) уже намного крупнее и могут тягаться с обычными абрикосами, особенно дичками. По красоте им вообще нет равных. Это почти то же самое на вид, что и Черный нектарин. Кстати, Черный принц только называется черным, его плоды – вылитые темно-красные нектарины.
А вот вкус нравится далеко не всем – что-то среднее между алычой Кометой и абрикосом жерделой. Не нравится некоторым он из-за завышенных ожиданий. Когда видишь бархатный черный нектарин – ожидаешь сочный сладкий вкус с благородным персиковым ароматом. А вместо этого оказывается алыча-абрикос.
Обидно? Зато товарный вид на высоте и если самим не понравится, всегда можно урожай продать.
Кстати, перспективное направление «новых черных» – консервирование. Из них готовят отличные компоты и варенья.
Абрикосовая слива
Немного больше повезло американцам. Они скрестили абрикос со сливой. Слива и алыча – почти кровные родичи, и ничего необычного в этом нет. Раз возможен черный абрикос – почему бы не вырастить «абрикосовую» сливу? Что и удалось сделать в 1989 году. Культуру назвали «плуот».
Ее можно встретить и в наших супермаркетах. Везут ее издалека и нам продают как диковинку. Цена соответственная. В защиту новинки можно сказать, что хоть ее внешний вид и не отличается от сливы – на вкус она довольно необычна. А мякоть может быть белого, зеленого, красного, розового, желтого и фиолетового цвета. Это широко используют в кондитерском деле (при оформлении тортов).
Наши селекционеры тоже выводят такие гибриды, но промышленного сорта получить еще не удалось. Все они пока малоурожайны. Американцам проще – у них не надо вести отбор на зимостойкость.
Но уже сейчас у новинки отмечают высочайшие вкусовые качества (вкуснее, чем слива и абрикос по отдельности), устойчивость к болезням и вредителям. Осталось лишь урожайность поднять.
Пока же сорта, пригодные к возделыванию в наших широтах, годятся только на подвои.
А что с персиками?
Если комбинация сливы и абрикоса дает такие плоды, то какой шикарный вкус получится, если персик скрестить со сливой или абрикосом? Этот вопрос не дает покоя многим селекционерам по всему миру.
Хотя почему не дает? Получены сорта, пригодные к выращиванию в Америке, – гибриды персика и сливы (пичплам); нектарина и сливы (нектаплам).
Этот необычный фрукт получился в результате селекции сливы и абрикоса. Его название произошло от слияния первого и последнего слогов английских слов, обозначающих сливу (plum) и абрикос (apricot). У этого фрукта, который больше все-таки похож на сливу, есть родной брат, больше похожий на абрикос. И называется он – априум. Плуот содержит в себе много клетчатки и витамина С.
Внешне плуот может быть зеленого, розового, бордового или фиолетового цвета, в то время как цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно сливового.
На сегодня насчитывается 11 сортов плуота, 1 сорт нектаплама и 1 сорт пичплама. Процесс, как говорится, пошел, и мультифруктовые деревья уже появляются в наших садах.